Рус
Eng

Минобороны России эвакуирует из Афганистана 380 человек военными самолетами

Минобороны России эвакуирует из Афганистана 380 человек военными самолетами
Минобороны России эвакуирует из Афганистана 380 человек военными самолетами
18 ноября 2021, 10:46В миреФото: Сергей Пивоваров / РиаНовости
Три самолета военно-космических сил России прибыли в Афганистан для эвакуации россиян. Они смогут взять на борт 380 граждан России и других стран.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минобороны РФ, три военно-транспортных самолёта Ил-76 прибыли в Афганистан по поручению президента России.

Ожидается, что военная авиация поможет эвакуировать с территории Исламской Республики Афганистан более 380 человек, среди которых граждане России и государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Армении), а также Украины и Афганистана. Эвакуация российских граждан из Афганистана проходит на фоне обострения обстановки в стране, где власть в августе 2021 года захватило запрещенное в РФ радикальное террористическое движение «Талибан»*.

В Кабул самолеты ВКС доставили 36 тонн гуманитарных грузов, предназначенных для жителей Афганистана. Обратным рейсом будет проводиться эвакуация людей. Посадка на борт уже началась.

Как отметил посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов, талибы гарантировали, что гуманитарная помощь из России будет распределена среди нуждающихся. В посольстве РФ заявили о готовности РФ вывезти из страны всех афганцев, которые зачислены в российские вузы, если они сами выразят такое желание.

Ранее глава миссии ООН в Афганистане Дебора Лайонс заявляла о том, что при сложившейся ситуации этой ближневосточной стране грозит голод: в Афганистане «нет денег, продукты питания дорожают, международное сообщество и многие доноры приостановили финансовые потоки, опасаясь, что они попадут в руки талибов*».

*"Талибан» — запрещенное в России террористическое движение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter