Рус
Eng

Пашинян отказался покупать российские средства защиты от дронов

Пашинян отказался покупать российские средства защиты от дронов
Пашинян отказался покупать российские средства защиты от дронов
18 ноября 2020, 19:18В миреФото: iravaban.net
Власти Армении в лице премьер-министра страны Никола Пашиняна отказались от приобретения российского вооружения для борьбы с беспилотниками, заявив о его неэффективности. Некоторые эксперты считают, что главным образом из-за этого рокового решения Армения проиграла конфликт на территории Нагорного Карабаха.

В последнем конфликте в Нагорном Карабахе, который продолжался с 27 сентября по 10 ноября, ключевую роль сыграли беспилотные летательные аппараты турецкого и израильского производства на вооружении азербайджанской армии. Военные эксперты даже отмечали, что в сводках с фронта со стороны Азербайджана много кадров с этих самых беспилотников, в то время как у армянской стороны съемки были в основном с земли.

О том, что Никол Пашинян отказался от предложенных Москвой систем РЭБ/РЭП, способных достойно противостоять угрозе с воздуха, в эфире YouTube-канала "Капитал" рассказал обозреватель издательского дома "КоммерсантЪ" Максим Юсин. Журналист отметил, что соответствующие средства противодействия даже были доставлены на территорию Армении из России, но так и остались на складах "из-за ненадобности", и их не использовали. Никол Пашинян доверял зачастую бравурным заверениям армянских военных, но России, внимательно наблюдавшей за развитием событий на карабахском фронте, стало все понятно достаточно быстро, - сообщает topcor.ru.

Такое поведение Никола Пашиняна может привести к очень серьезным последствиям для него самого, поскольку, фактически, отказавшись от российского вооружения, Армения подставила не только собственную армию, но и "слила" большую часть территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики при просто колоссальных потерях и для армии этой республики и для армии самой Армении, что и стало поводом для очень серьезной критики в адрес премьер-министра и протестных акций в Ереване, - отмечает avia.pro.

Никол Пашинян ранее заявлял, что на нем лежит личная ответственность за неудачу в вооруженном противостоянии в Нагорном Карабахе. Впрочем, некоторые военные эксперты говорили, что в последние дни конфликта в Нагорном Карабахе Армения все же могла задействовать средства для борьбы с дронами, во всяком случае, азербайджанские ролики с атаками с воздуха публиковаться перестали, но в масштабах всей войны это было уже поздно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter