Рус
Eng

Ученые обнаружили у финнов ген, побуждающий к безрассудствам в состоянии опьянения

Ученые обнаружили у финнов ген, побуждающий к безрассудствам в состоянии опьянения
Новость

18 ноября 2015, 11:43
Ученые обнаружили у финнов ген, побуждающий к безрассудствам в состоянии опьянения

Финские ученые определили генную мутацию, отвечающую за импульсивность и толкающую человека на безрассудное поведение в состоянии алкогольного опьянения.

Исследовав базу данных по финским пациентам, страдающим от алкоголизма, а также их родственникам, ученые обратили внимание на особую группу людей. Они всегда быстро пьянели и начинали совершать «безумные» поступки. Изучением базы занялся психиатр из Хельсинкского университета Матти Вирккунен. Он попытались найти биологическую основу их поведения, сообщается в журнале Translational Psychiatry.

Психиатр Роопе Тикканен выяснил, что у всех представителей группы имеется мутация гена 5-HT2B, который отвечает за рецептор сборки серотониновых рецепторов типа 2B, которые позволяют нейронам реагировать на молекулы серотонина.

На данный момент о действии этих рецепторов в организме человека известно немного. По мнению ученых, они как-то связаны с импульсивным поведением. По данным исследований можно сделать вывод, что и в трезвом виде носители мутации более безрассудны, они часто страдают от недостатка самоконтроля, у них отмечаются перепады в настроении.

Данная мутация присутствует у 2,2 процента населения Финляндии, т.е. более 100 тысяч человек, пишет Лента.ру. «Обычно влияние одного гена на черты поведения минимально. Однако в данном случае сильное воздействие связано с особенностями Финляндии: многовековая изоляция создала однородный генофонд, и наследственные заболевания вызываются относительно небольшим числом факторов», — подчеркнул Тикканен.

Если полученные результаты подтвердятся на более масштабной выборке пациентов, страдающих от слабого самоконтроля, то ученые смогут вывести ряд профилактических мер для таких пациентов. Помимо умеренного употребления алкоголя, они советуют когнитивно-поведенческую психотерапию.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter