Рус
Eng
С АЭС «Фукусима» начали вывозить стержни с ядерным топливом

С АЭС «Фукусима» начали вывозить стержни с ядерным топливом

18 ноября 2013, 18:29
В мире
С АЭС «Фукусима» начали вывозить стержни с ядерным топливом

На японской АЭС «Фукусима-1», серьезно пострадавшей в марте 2011 года в результате мощнейшего землетрясения и цунами, начали масштабную операцию по вывозу стержней с ядерным топливом, которые представляют реальную угрозу для окружающей среды.

Сообщается, что сегодня специалисты компании-оператора АЭС TEPCO приступили к извлечению топливных стержней с четвертого энергоблока станции. В 4-м энергоблоке после землетрясения в 2011 году произошел взрыв водорода, который повредил крышу и стены здания. Однако в 4-м энергоблоке удалось избежать расплавления топливных стержней, как это произошло в энергоблоках №1, №2 и №3.

В 4-м энергоблоке «Фукусимы-1» находятся 1533 стержня как с отработанным, так и с неиспользованным ядерным топливом. Их было решено вывезти на объект для утилизации ядерного топлива, поскольку эксперты опасаются частичного разрушения энергоблока даже в случае несильного землетрясения. Как отмечает INTERFAX.RU, операция по извлечению топливных стержней крайне сложная и займет не менее года.

Напомним, 11 марта 2011 года у берегов Японии произошло мощное землетрясение магнитудой до 9,0 баллов, которое вызвало разрушительное цунами. В результате стихии произошла крупная авария на АЭС «Фукусима-1». В результате ЧП была расплавлена активная зона реакторов на трех энергоблоках АЭС, что привело к выбросу радиации в окружающую среду. Масштаб аварии был настолько велик, что власти страны провели эвакуацию населения из 30-километровой «зоны отчуждения» вокруг станции. По оценке специалистов, последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» будут полностью ликвидированы только через 30-40 лет.

После катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии были остановлены все 50 действующих реакторов. Позже два реактора на АЭС «Ои» были перезапущены, но в сентябре все реакторы на АЭС «Ои» были остановлены для профилактики. По имеющимся данным, сейчас на территории Японии нет работающих ядерных реакторов.

Добавим, что на аварийной АЭС «Фукусима» периодически происходят происшествия, связанные с выбросом радиации в окружающую среду. Как писали «НИ», в августе на «Фукусиме-1» произошла утечка 300 тонн радиоактивной воды из одного из хранилищ. Уровень излучения в районе утечки составлял около 100 миллизивертов в час. При этом содержание стронция-90 и других радионуклидов в воде составляло 80 миллионов беккерелей на литр при норме 30 беккерелей на литр. Данная утечка стала крупнейшим ЧП на «Фукусиме-1» после аварии в марте 2011 года.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter