Рус
Eng
Забастовка против пуль

Забастовка против пуль

18 ноября 2013, 00:00
В мире
Геннадий САВЧЕНКО
Десятки человек погибли в вооруженных столкновениях, которые проходили несколько дней в ливийской столице между проправительственными силами и ополчением из города Мисурата. Противостояние, однако, не закончилось победой властей. Скорее, выиграли боевики из Мисураты, уже не в первый раз продемонстрировав всему миру сла

Происходящее в Ливии выглядит как пьеса из театра абсурда – если, разумеется, исходить из того, что в стране существует какое-никакое, а центральное правительство. О том, что обстановка в столице страны Триполи накаляется, в мировых СМИ заговорили еще 7 ноября, когда приехавшие боевики из города Мисурата устроили перестрелку с одним из многочисленных местных ополчений прямо у гостиницы, где живут аккредитованные в Ливии дипломаты и журналисты. И тем и другим пришлось прятаться в подвале, пока ополченцы при помощи зенитных орудий выясняли отношения. Полиция и армия даже не пробовали им помешать. Потом, когда по востоку страны, Киренаике, прокатилась волна убийств назначенных Триполи силовиков (погибли в общей сложности 11 человек, в том числе шеф полиции Бенгази и прокурор одного из районов), а сепаратисты-берберы захватили ряд прибрежных портов, правительство Али Зейдана все-таки попыталось навести порядок в столице.

Но попытка получилась своеобразной: на обосновавшихся в городе боевиков из Мисураты правительство воздействовало безоружной демонстрацией своих сторонников. Аналогичным образом оно пыталось разоружить группировку «Щит Ливии» в Киренаике, весной этого года. Тогда дело закончилось тем, что боевики открыли огонь по безоружной толпе, убив 28 человек. В эту пятницу, когда, после молитвы, состоялась демонстрация в Триполи, бойня получилась помасштабнее: ополченцы из Мисураты убили по меньшей мере 43 человека. При этом представители боевиков объявили, что из города они никуда не уйдут.

Сразу же после пятничного расстрела в Триполи начались вооруженные столкновения. Правда, главной силой, противостоящей ополчению из Мисураты, оказалась не армия, а фактически такое же ополчение во главе с собственным полевым командиром – «батальон 101». Судя по имеющимся на вечер воскресенья данным, в вооруженных столкновениях погибли несколько человек. Однако выбить мисуратских боевиков из занимаемых ими зданий не удалось. Зато в конфликт вмешался новый участник – мэрия столицы. Она объявила о начале трехдневной забастовки с целью заставить конфликтующие стороны отказаться от насилия, а ополченцев – покинуть Триполи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter