Рус
Eng

Украина возобновила закупку российского газа

Украина возобновила закупку российского газа
Новость

18 ноября 2013, 00:00
Украина возобновила закупку российского газа

Украинская компания «Нафтогаз» после недельного перерыва снова стала приобретать голубое топливо у «Газпрома». Об этом сообщил в пятницу глава российского монополиста Алексей Миллер. По его словам, Украина прекратила отбор газа из подземных хранилищ. Отметим, что возобновлению закупок предшествовал телефонный разговор премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Николая Азарова. Кроме того, в «Газпроме» утверждают, что ситуация якобы обеспокоила европейских потребителей топлива.

Напомним, что приобретать российский газ Украина прекратила 8 ноября. При этом глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что закупки приостановлены якобы до конца текущего года. Бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский рассказал, что причиной остановки импорта стали разногласия с «Газпромом» по октябрьским поставкам. «Нафтогаз» считает, что закупил в этом месяце около 1 млрд. кубометров газа, и, как заявлял в начале ноября Эдуард Ставицкий, компания полностью рассчиталась за этот объем. В то же время «Газпром» требует с «Нафтогаза» оплатить 3,2 млрд. кубометров, большую часть которых закачала компания Ostchem Дмитрия Фирташа, пояснил г-н Землянский.

Удалось ли уладить этот спор – пока не ясно, однако в конце прошлой недели «Газпром» пообещал «Нафтогазу» новые рассрочки при оплате поставок. «По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки», – заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Павел Одеров. По его словам, Украина с 2012 года регулярно просила предоставить отсрочку платежей. В отношении оплаты за августовские поставки «Газпромом» была предоставлена рассрочка под 6% годовых. Как утверждает российская сторона, Украина не заплатила за приобретенное в августе голубое топливо 882 млн. долларов. В связи с этим «Газпром» предлагал перевести Украину на поставки газа по предоплате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter