Рус
Eng
Великая магазинная революция

Великая магазинная революция

18 ноября 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
По радикализму и решимости строить социалистическое общество президент Венесуэлы Николас Мадуро за каких-то полгода превзошел своего предшественника – знаменитого Уго Чавеса. Опасаясь проиграть муниципальные выборы в декабре, новый руководитель страны объявил войну владельцам магазинов и высоким ценам.

Мадуро творчески подошел к теории революции Уго Чавеса и Владимира Ленина. К списку первоочередных задач революции, составленному нашим классиком, он добавил торговые точки. По Венесуэле прокатилась вереница захватов магазинов властями. Правительство обвиняет владельцев как сетей, так и отдельных магазинов в завышении цен, после чего захватывает их и снижает цены, к радости бедных слоев населения.

В супермаркетах столицы Венесуэлы Каракасе – длинные очереди. Люди спешат купить товары по низким ценам. После фактического захвата магазинов электронной техники, в которых цены были снижены на 60% (!), туда, естественно, устремились многотысячные толпы желающих воспользоваться магазинным захватом. Причем немало столичных жителей решили, что если произвол разрешен государству, то он разрешен и им. По городу прокатилась вереница грабежей магазинов. Чтобы остановить грабежи, пришлось вмешиваться полиции.

В результате магазинной революции только за первую ее неделю были арестованы более 100 менеджеров и владельцев магазинов и торговых центров. Большинству предъявили обвинения в ростовщичестве. В Венесуэле к «ростовщичеству» относятся и случаи чрезмерного завышения цен. «Они – варвары! Они – капиталистические паразиты! – обличал торговцев в телеобращении Мадуро, перенявший у Чавеса привычку регулярно выступать перед согражданами с длинными речами. – Сейчас более ста этих паразитов за решеткой!»

Лидер оппозиции Энрике Каприлес утверждает, что власти боятся проиграть муниципальные выборы, которые должны пройти в декабре. Как разъясняет оппозиционер, у Чавеса была харизма, позволявшая ему контролировать ситуацию. У Мадуро ее нет, поэтому он обращается к радикальным методам управления страной. И вообще правительство, по мнению Каприлеса, демонстрирует чудеса некомпетентности. «Всякий раз, как президент Мадуро открывает рот, инвестиции устремляются в другие страны», – поставил «диагноз» политике президента оппозиционер.

Увы, слова Каприлеса подтверждает жизнь. Пока революция Мадуро дает только уродливые плоды. Жесткие ограничения на валютные операции, введенные по инициативе президента, спровоцировали многочисленные дефициты в богатой нефтью Венесуэле. В стране одна из самых высоких в мире инфляций – 54%. Каждый день с полок магазинов исчезает какой-то один, а то и несколько предметов первой необходимости одновременно. Венесуэльцам за последние полгода пришлось близко познакомиться с дефицитом на туалетную бумагу, молоко, рис, растительное масло и многое другое. Дефицитом стало даже вино, используемое в церквях при причащении. Спрос на доллары настолько высок, что на черном рынке, к услугам которого вынуждены обращаться многие импортеры, иностранная валюта продается почти в 10 раз дороже официального курса. Теперь многие венесуэльцы со страхом ждут, чем закончится фактически начатая национализация магазинов.

Впрочем, Мадуро к числу боящихся перемен явно не относится. В минувший четверг парламент проголосовал за предоставление ему дополнительных полномочий. Президент на радостях заявил, что немедленно воспользуется ими, чтобы ввести ограничения на рост цен и прибылей торговцев. Он пообещал защитить народ «от спекулянтов, воров и буржуазных паразитов». Правительство также блокировало доступ более чем к 50 сайтам, на которых можно узнать курс доллара на черном рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter