Рус
Eng
МИД Ирана заявил об отмене эмбарго на поставку оружия

МИД Ирана заявил об отмене эмбарго на поставку оружия

18 октября , 15:04В миреPhoto: MORTEZA NIKOUBAZL / Reuters
Министерство иностранных дел Ирана заявило об отмене всех ограничений на поставку оружия в страну и из нее. Об этом сообщается на сайте информационного агентства Исламской Республики (ИРНА).

Также сняты запреты на въезд на территорию государств-членов ООН, которые были наложены на некоторых иранских лиц и военных. Для этого не потребовалось принятия какой-либо новой резолюции, заявления Совета Безопасности ООН или иных действий. Таким образом, с 18 октября Иран может закупать оружие, необходимое для обороны, у любой страны и заниматься его экспортом.

«Нетрадиционному оружию и массовому уничтожению, а также неконтролируемому импорту обычных вооружений нет места в оборонной доктрине Исламской Республики Иран. Сдерживающая сила страны основана на местных знаниях и возможностях и проистекает из силы и сопротивления иранского народа. В современной истории Иран ни разу не начинал войну, несмотря на превосходство в силе», — говорится в заявлении МИДа.

В министерстве также сожалеют, что сделки на поставки оружия между западными странами и некоторыми странами региона способствовали и разжигали военные преступления, в частности против «беззащитного народа Йемена».

В МИДе Ирана считают, что США должны отказаться от деструктивного подхода к резолюции № 2231, вернуться к полному соблюдению своих обязательств по уставу ООН, прекратить действия, противоречащие международному праву, чтобы избежать разжигания нестабильности в Западной Азии. Любое действие, которое противоречит резолюции, является нарушением ее, поэтому Иран «оставляет за собой право принимать необходимые меры».

Резолюция № 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не будет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД (совместного всеобъемлющего плана действий).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter