Рус
Eng
Местные жители начали массово покидать близкую к Нагорному Карабаху Гянджу

Местные жители начали массово покидать близкую к Нагорному Карабаху Гянджу

18 октября , 13:19В миреPhoto: az.sputniknews.ru
Гянджа - второй по величине город на западе Азербайджана с населением 336 тысяч человек. Она расположена относительно недалеко как от Грузии и Армении, так и от Нагорного Карабаха, и после обострения армяно-азербайджанского конфликта город неоднократно подвергался обстрелам, что приводило к значительным жертвам.

Как сообщает avia.pro, жители Гянджи начали массово покидать город после того, как вчера, 17 октября, армянские силы нанесли мощный ракетный удар по его центральной части. Это вызвало панические настроения - уже утром десятки тысяч мирных жителей начали уезжать из города, их машины заняли сразу два направления движения на дороге, уходящей вглубь страны. В результате последнего обстрела Гянджи 13 человек погибли и еще 52 мирных жителя были ранены. Спасатели продолжают разбирать завалы, поэтому число жертв обстрела может возрасти.

Доктор военных наук Константин Сивков заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил ошибку, в результате которой война в Нагорном Карабахе развяжется с новой силой. По его мнению, нанесение удара по городу не было оправдано ни с политической, ни с военной точки зрения.

На данный момент остаётся неизвестным, почему армянские силы нанесли ракетный удар по центру Гянджи. Ранее такие ракетные обстрелы расценивались как промахи при ударах аэропорту, где базируются в том числе и боевые самолёты, но теперь некоторые эксперты говорят, что целенаправленно обстреливали именно жилые кварталы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после последнего обстрела Гянджи заявил о подготовке масштабного ответного удара. В Армении опасаются, что он может прийтись по Еревану или ряду стратегических объектов Армении. Начиная с полуночи стороны уже второй раз объявили о введении гуманитарного перемирия, но оно, как и в первый раз, соблюдалось на практике лишь несколько минут. В нарушении перемирия стороны вновь обвиняют друг друга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter