Рус
Eng
Главу МВД Эстонии уволят за гомофобные высказывания

Главу МВД Эстонии уволят за гомофобные высказывания

18 октября , 11:22В миреPhoto: Erik Peinar / wikipedia.org
Речь идет об интервью главы МВД Эстонии Марта Хельме (на фото) Deutsche Welle, в котором он посоветовал местным представителям ЛГБТ бежать в Швецию. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сочла такие высказывания проявлениями дискриминации и гомофобии и пришла к выводу, что министр с такими взглядами стране не нужен.

Март Хельме также сказал, что считает необходимым проведение в Эстонии референдума и внесение в конституцию страны определение брака как союза мужчины и женщины, поскольку "государство не может сохраниться без детей и без морали": "Если они могут делать свою гомопропаганду, то мы можем делать и другую пропаганду", - отметил он.

Керсти Кальюлайд заявила о планах уволить главу МВД, - сообщает агентство "Интерфакс". "Речь идет о наших людях …их распределение и классификация на основе сексуальной ориентации, цвета кожи или любых других характеристик как правильных и неправильных для нас и для них неприемлемы, это противоречит духу нашей Конституции, а также просто по-человечески отвратительно", - отметила она.

Март Хельме уже не первый раз делает скандальные заявления. В прошлом, 2019 году, он заявил, что от произошедшего в соседней Финляндии "просто волосы дыбом встают": "Мы видим, как продавщица поднялась до премьер-министра, а также как некоторые другие уличные активисты и необразованные люди также выбились в члены правительства". Это привело к напряженности в эстонско-финских отношениях и Керсти Кальюлайд тогда пришлось извиняться перед Финляндией за министра.

Сам Март Хелме известен консервативными взглядами. Он призывал считать Россию врагом, но в то же время критически относится и к "евротетушкам" с их политкорректностью. При этом Эстония - единственная страна бывшего СССР, где регистрируются однополые партнерства. Также их признает Армения, но только зарегистрированные за рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter