Рус
Eng
Елизавета II помиловала британца, обезоружившего террориста бивнем

Елизавета II помиловала британца, обезоружившего террориста бивнем

18 октября , 15:32В миреPhoto: KNS news
Британская королева Елизавета II помиловала ранее осужденного за убийство 42-летнего Стивена Гэллэнта, который 29 ноября 2019 года на Лондонском мосту обезвредил террориста с помощью оказавшегося у него в руках бивня нарвала.

29 ноября 2019 года 28-летний Усман Хан, ранее судимый за участие в террористической деятельности и освобожденный досрочно, напал с ножом на группу людей на Лондонском мосту. В результате два человека погибли, трое были ранены. В числе погибших были выпускница Кембриджа Саския Джонс, которая работала волонтером в проекте "Учимся вместе" и Джек Меррит, координатор этой кембриджской социальной программы реабилитации заключенных, призванной дать возможность ее участникам начать новую жизнь.

Остановить террориста удалось нескольким прохожим, одним из которых был вооруженный бивнем нарвала 42-летний Стивен Гэллэнт, ранее осужденный в 2005 году на пожизненный срок за убийство пожарного. В тот день он по стечению обстоятельств получил разрешение на однодневный выход из тюрьмы для участия в мероприятии, посвященном реабилитации заключенных, - сообщает lenta.ru. Он шел вместе с убитыми Саскией Джонс и Джеком Мерритом.

Другой участник инцидента, выходец из Польши Лукаш Кочочик, остановил нападавшего с помощью церемониального шеста длиной в полтора метра. Позднее на место происшествия прибыла полиция, нападавший был убит, на его теле нашли муляж взрывного устройства,- отмечает агентство "Интерфакс".

Окончательное решение о судьбе Стивена Гэллэнта должна принять комиссия по условно-досрочному освобождению, но, скорее всего, там не станут спорить с решением королевы. В министерстве юстиции Великобритании сообщили, что решение было принято в связи с "исключительно смелыми действиями" Стивена Гэллэнта, спасшего людей, несмотря на опасность для собственной жизни. Семья убитого пожарного также поддержала решение о помиловании убийцы - его сын отметил, что произошедшее на Лондонском мосту хорошо иллюстрирует, как могут к лучшему меняться люди.

Стивен Гэллэнт теперь сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении уже в июне 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter