Рус
Eng
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия

18 октября , 09:13В миреPhoto: pravda.com.ua
С 00:00 сегодня, 18 октября в зоне карабахского конфликта должен был вступить в силу режим перемирия. Это уже вторая попытка сторон договориться о прекращении огня, но и она закончилась провалом, как и первая от 10 октября. Тогда перемирие фактически действовало всего несколько минут.

Вначале пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян написала в своем телеграм-канале, что "ситуация на линии соприкосновения спокойная. Прекращение огня в гуманитарных целях уже вступило в силу". Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян на своей странице в Facebook также сообщил, что "на передовой линии ситуация успокоилась".

Но уже к утру Шушан Степанян сообщила, что азербайджанская сторона начала артиллерийский обстрел на северном направлении, который продолжался с 00:04 до 02:45 воскресенья (с 23:04 субботы до 1:45 воскресенья по московскому времени) и ракетный обстрел на южном направлении с 02:25 до 02:45 воскресенья (с 01:25 до 01:45 воскресенья по московскому времени), - сообщает агентство "Интерфакс".

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева со своей стороны по поводу нового перемирия заявила, что целью Азербайджана является освобождение всех своих территорий, о чем неоднократно говорил президент страны Ильхам Алиев: "Мы пойдем до конца, не может быть разговоров типа "несколько сел освобождено, остальное пусть останется". Целью этого гуманитарного перемирия является обмен пленными и телами погибших, это не конец войны. Перемирие ни в коем случае не должно комментироваться как прекращение освобождения наших земель".

В нарушении же режима гуманитарного перемирия Азербайджан объявил армянскую сторону. В министерстве обороны Азербайджана отметили, что в течение ночи противник из минометов и артиллерии обстреливал окрестности города Джебраил, а также "освобожденные от оккупации села этого района, расположенные вдоль реки Араз", подразделения азербайджанской армии лишь "предприняли адекватные ответные меры на всей протяженности фронта".

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило к утру об азербайджанском наступлении в районе Худаферинского водохранилища близ границы с Ираном и о потерях среди военных обеих сторон, - отмечает агентство "РИА Новости". В то же время в Нагорном Карабахе говорят, что часть азербайджанских военных попали в осаду и гарантировали им гуманитарный коридор для выхода в случае прекращения огня.

Нынешний конфликт в Нагорном Карабахе начался 27 сентября и стал самым серьезным за последнюю четверть века. Только Нагорно-Карабахская республика сообщила о сотнях погибших, среди которых есть и мирные жители - это очень много для республики, население которой составляет всего чуть более 150 тысяч человек. Имеются значительные разрушения в городах, включая столицу Нагорного Карабаха Степанакерт и второй по величине город Азербайджана Гянджу. От обстрелов страдают старинные церкви и другие памятники архитектуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter