Рус
Eng

Опасно и непочетно: пираты стали в 1,5 раза реже нападать на суда

Опасно и непочетно: пираты стали в 1,5 раза реже нападать на суда
Опасно и непочетно: пираты стали в 1,5 раза реже нападать на суда
18 октября 2019, 18:22В миреФото: AP
Отрадная новость, прежде всего для мореплавателей - в нынешнем году зафиксировано всего 119 нападений пиратов на суда по сравнению со 156 нападениями за аналогичный период прошлого года. О "подвигах" сомалийских пиратов, казалось, возродивших эту профессию в XXI веке, давно нет горячих вестей.

О сокращении количества пиратских нападений сообщает пресс-служба Российского профессионального союза моряков со ссылкой на данные Международного морского бюро. Тем не менее искоренить пиратство совсем не получается, как и в античные времена, как и в Средние века.

"За три квартала текущего года пиратам удалось попасть на борт 95 судов, по десяти они открыли огонь, еще столько же пытались захватить, четыре – угнали, - отмечает агентство РИА "Новости". В заложниках у захватчиков в 2019 году оказались 49 моряков против 112 – в 2018 году".

В 24 случаях морские разбойники, нападавшие в этом году на мирные суда, угрожали их экипажам ножами, в 35 случаях – огнестрельным оружием. Эпицентром современного пиратства по-прежнему остаются моря вокруг Африки, только теперь уже не в районе Сомали, где в этом году не произошло ни одного инцидента, а в Гвинейском заливе - на этот регион приходится 86% заложников и около 82% похищений моряков во всем мире. Другое опасное место - воды вокруг Индонезии. Там произошло 20 нападений на суда. Нападения также происходят даже в Средиземном море, омывающем берега курортных стран Европы, на пляжах которых отдыхают миллионы туристов.

Напомним, что 15 августа пираты атаковали грузовое судно "Мармалайта" близ Камеруна. В числе захваченных моряков было и трое россиян, которых освободили из плена лишь спустя месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter