Рус
Eng
Соединенные Штаты избежали дефолта

Соединенные Штаты избежали дефолта
Новость

18 октября 2013, 00:00
Соединенные Штаты избежали дефолта

Технический дефолт США не состоялся. Демократы и республиканцы смогли договориться о повышении потолка государственного долга за считаные часы до роковой даты – 17 октября.

Угроза дефолта нависла над Америкой из-за приближения к опасной черте – «потолку» госдолга, который министерство финансов страны может превысить только с санкции конгресса. Действие закона, установившего планку госдолга в 17,4 млрд. трлн. долларов, истекал как раз 17 октября. Повысить лимит госдолга республиканцы, составляющие большинство в нижней палате конгресса, категорически отказывались. Взамен на свое согласие они требовали от президента частично отказаться от реформы системы медицинского страхования, которая давно возмущала Республиканскую партию. Консерваторы считают, что реформа слишком дорого обойдется американскому налогоплательщику. Споры шли долго и даже привели к остановке финансирования правительства. И вот, за считаные часы до роковой даты, компромисс был найден.

Заключено временное соглашение о расширении лимита заимствований до 7 февраля следующего года. Также создан межпартийный комитет, который будет обсуждать все спорные вопросы, касающиеся бюджета. Всем госслужащим, которые вынуждены были уйти в неоплачиваемые отпуска из-за остановки финансирования правительства, будут выплачены компенсации. Словом, все разрешилось благополучно.

Любопытно, что в финансовых кругах и не рассчитывали на иной результат. Например, первый заместитель председателя российского Центробанка Ксения Юдаева прямо назвала дефолт «маловероятным событием» и заявила, что ее ведомство не будет предпринимать никаких мер на случай банкротства США. В верности этого прогноза убеждал многолетний опыт: американские политики часто бурно спорят друг с другом, но до серьезных кризисов, способных отразиться на стране и мире, их споры не доходят практически никогда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter