Рус
Eng

«Имеди» вернули добровольно

«Имеди» вернули добровольно
Новость

18 октября 2012, 00:00
Грузинская телекомпания «Имеди» («Надежда») возвращается в собственность семьи Бадри Патаркацишвили – в прошлом одного из самых влиятельных политических оппонентов президента Михаила Саакашвили, миллиардера и мецената, умершего в 2008 году. Аналитики связывают этот шаг с победой на парламентских выборах оппозиционной к

За телекомпанию, являвшуюся когда-то символом свободы слова в Грузии, боролись многие годы – семья миллиардера оспаривала свои законные права в судах (позже наследники отступились), в стране проходили многочисленные протестные акции. Но все усилия были тщетными. Поэтому заявление последнего владельца «Имеди» Георгия Арвеладзе – руководителя Georgian Media Production Group и соратника Михаила Саакашвили, решившего покинуть пост и вернуть телекомпанию наследникам ее учредителя, прозвучало весьма неожиданно.

Впрочем, в контексте последних изменений в стране – прихода к власти оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили – событие воспринимается вполне логично. Эксперты приводят в пример недавнюю фразу Иванишвили, призвавшего тех, кто при прежней власти присвоил чужую собственность, вернуть ее добровольно и не загружать суды лишней работой. Кстати, тема возвращения «Имеди» приобрела актуальность сразу же после победы оппозиции на парламентских выборах – ожидалось, что судьба телекомпании будет решаться на одном из будущих громких судебных процессов. Арвеладзе, видимо, решил сыграть на опережение.

Нелегкая история канала в Грузии известна всем. Телекомпания «Имеди» была учреждена Патаркацишвили, и после ухода миллиардера в оппозицию в 2007 году ее акции были переданы в управление компании NewsCorporation Руперта Мердока. Это, впрочем, не помогло – после жесткого разгона акций оппозиции в ноябре 2007 года офис «Имеди» разгромил спецназ. Сам же Бадри Патаркацишвили был объявлен в Грузии врагом: Генпрокуратура обвинила его в заговоре против государства.

После неожиданной смерти оппозиционного политика 12 февраля 2008-го (он внезапно скончался от сердечного приступа в своем доме в городе Лезерхед, в графстве Суррей, недалеко от Лондона) «Имеди», согласно завещанию, должна была унаследовать его семья. Однако уже на второй день после смерти бизнесмена свои права на телекомпанию предъявил его дальний родственник банкир Джозеф Кей (он же грузинский эмигрант Иосиф Какиашвили, являющийся гражданином США). Тогда же оппозиция назвала Джозефа Кея подставным лицом, которое должно было обеспечить тогдашним властям контроль над телеканалом. Позже телекомпания перешла под контроль Georgian Media Production Group.

«Бархатная» передача «Имеди» вдове Патаркацишвили Инне Гудавадзе уже началась. Семья покойного бизнесмена распространила заявление, в котором обещала приложить все усилия, чтобы телеканал стал высокопрофессиональным и объективным. Вчера Инна Гудавадзе и сестры Патаркацишвили встретились с коллективом телекомпании.

КСТАТИ

Вчера Михаил Саакашвили официально представил Бидзину Иванишвили – лидера победившей в парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» – в качестве кандидата в премьер-министры Грузии. Ранее он вернул Иванишвили грузинское гражданство, отобранное по его распоряжению год назад.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter