Рус
Eng

В Ереване проходит митинг сторонников США с требованием выхода Армении из ОДКБ

В Ереване проходит митинг сторонников США с требованием выхода Армении из ОДКБ
В Ереване проходит митинг сторонников США с требованием выхода Армении из ОДКБ
18 сентября, 17:43В миреФото: Соцсети
В Ереване у центра искусств «Гафесчян», где находится спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, проходит акция, собравшая несколько тысяч человек. Митингующие требуют выхода Армении из ОДКБ.

«В демонстрации участвуют представители Европейской партии Армении во главе с ее председателем Тиграном Хзмаляном, руководители различных прозападных общественных организаций», — отмечает «Интерфакс».

Собравшиеся вышли на акцию с флагами США, ЕС, Франции, плакатами с призывом выйти из ОДКБ и соответствующими лозунгами.

«После войны в Карабахе в 2020 году глаза у многих открылись. Россия и Турция 100 лет назад подписали соглашение, которому до сих пор следуют. Это антиармянский договор, одним из результатов которого стала потеря Карабаха. Если мы выйдем из ОДКБ и ЕАЭС, присоединимся к НАТО и ЕС, то мы вернем наше потерянное, наши земли», — заявил Хзмалян журналистам в ходе митинга.

Альянс демократических сил Армении, в который входят партии и общественные организации, распространил схожее заявление с требованием к властям выйти из ОДКБ, наладить союзнические отношения со странами Запада, разместить миротворцев ООН на границе между Азербайджаном и Арменией, а также запретить в стране вещание российских телеканалов.

«Несколько тысяч жителей Еревана собрались на митинг в честь приезда спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Среди них много сотрудников западных НКО, а также сторонников армянских националистических организаций, которые и стали инициаторами митинга», — передал корреспондент «РИА Новости» с места событий, отметив, что митинг охраняла полиция.

Как сообщает ТАСС, среди участников акции были замечены представители партии «Национальный объединенный полюс» — политического крыла военизированной группы «Сасна црер».

«Именно боевики этой группы летом 2016 года напали на полицейский полк в Ереване, в результате чего погибли трое полицейских», — отмечает издание.

Передовая группа миссии ОДКБ во главе с генерал-полковником Анатолием Сидоровым находится в Армении. Представители организации прибыли в республику в четверг в связи с обострением конфликта на границе с Азербайджаном. В пятницу Ереван выразил недовольство реакцией на запрос о предоставление военной помощи со стороны ОДКБ и России, о чем сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Тем временем в столицу республики прибыла Пелоси. В рамках поездки у нее запланированы встречи с высокопоставленными политиками Армении, в том числе премьер-министром Николом Пашиняном. Ранее сегодня она осудила действия Азербайджана, а также заявила о готовности США «услышать потребности» Армении в оборонной сфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter