Рус
Eng

На Японию обрушился тайфун «Нанмадол» — объявлена эвакуация 2,5 млн человек (ВИДЕО)

На Японию обрушился тайфун «Нанмадол» — объявлена эвакуация 2,5 млн человек (ВИДЕО)
На Японию обрушился тайфун «Нанмадол» — объявлена эвакуация 2,5 млн человек (ВИДЕО)
18 сентября, 16:26В миреФото: Соцсети
Побережья острова Кюсю на юго-западе Японии достиг мощный тайфун «Нанмадол», который, согласно оценкам японских метеорологов, может обернуться одной из сильнейших катастроф за несколько десятилетий. Власти эвакуировали по 2,5 млн японцев, а рекомендации об эвакуации получили 7,7 млн человек.

На данный момент «Нанмадол» находится в префектуре Кагосима. На территории, охваченной тайфуном, скорость ветра составляет 50 м/с с порывами до 70 м/с, а в эпицентре шторма зарегистрирована скорость ветра 198 км/ч и порывами до 270 км/ч. Высота волн в южной части острова доходит до 14 м. Помимо этого в Японии объявлена угроза цунами из-за мощного землетрясения на Тайване.

Видео:Соцсети

«Это опасный тайфун, как никакой другой в прошлом. Возрастает риск крупномасштабной катастрофы, которая случается лишь раз в несколько десятилетий», — передает телеканал NHK.

Тайфуну присвоен статус «очень сильный», а эвакуация объявлена в соответствии с 4 уровнем (по пятибалльной шкале) угрозы. По данным метеорологов, в ближайшие сутки на юге и севере острова Кюсю выпадет около 400 мм осадков. Сообщается об угрозе подтопления территорию, а в реках острова уже наблюдается подъем уровня воды — в префектуре Миядзаки всего за час выпали 68 мм осадков. Обильные осадки могут привести к образованию оползней.

Видео:Соцсети

Согласно первым сведениям, уже пострадали не менее 12 человек. В зоне действия тайфуна повреждены дома, объекты инфраструктуры. Отменено движение общественного транспорта и внутренние авиарейсы, а также паромное сообщение и движение экспрессов по ж/д путям.

Видео:Соцсети

«По информации компании Kyushu Electric Power, в настоящее время из-за обрывов линий электропередач без света остаются около 140 тыс. домов на Кюсю», — отмечает ТАСС.

Прибывший на японские острова тайфун задержится здесь на несколько дней. Согласно прогнозам метеорологов, после Кюсю «Нанмадол» переместится в Хонсю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter