Рус
Eng

В Украине придумали способ, как «победить» «Газпром» и «Северный поток-2»

В Украине придумали способ, как «победить» «Газпром» и «Северный поток-2»
В Украине придумали способ, как «победить» «Газпром» и «Северный поток-2»
18 сентября 2021, 18:54В мире
Замминистра энергетики Украины Елена Зеркаль назвала способ, как можно противостоять риску остаться без транзита российского газа через территорию этой страны.

По ее словам, стране уже сейчас нужно перестроить газотранспортную систему на тот случай, если Россия прекратит поставки газа в Европу по трубопроводу, проходящему через территорию Украины, и стране придётся закупать газ у Европы, заявила она в статье для «Европейской правды».

«Первое - нужно защитить потребителей от возможных остановок транзита», - заявила она. Для этого, необходимо обеспечить достаточные запасы газа в своих хранилищах.

Кроме того, Зеркаль предлагает включить Украину в «группу риска» наряду с Германией, Польшей и Словакией. Этот механизм был специально разработан для того, чтобы быстро реагировать на кризисные ситуации с поставкой газа в Европе.

Замминистра призвала объединиться в борьбе против монополии «Газпрома» в Европе и совместными усилиями лишить российскую компанию этого статуса. «В этой связи важно заставить «Северный поток-2» отвечать всем требованиям третьего энергетического пакета ЕС», - отметила она, добавив, что в такой ситуации другие поставщики газа смогут в равной степени эксплуатировать построенный российским «Газпромом» газопровод. Третий энергопакет распространяется на объекты, которые были построены после 2019 года. Согласно данному закону, владелец газопровода не может быть единственным поставщиком газа по нему. Часть мощностей он должен предоставить другим операторам.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о завершении строительства газопровода «Северный поток-2». Украина, США и ряд стран восточной Европы неоднократно препятствовали завершению проекта, утверждая, что его реализация усилит зависимость Европы от российского газа. Украина против окончания проекта, поскольку не хочет терять деньги с транзита российского газа через ее территорию, США- поскольку заинтересованы в поставках собственного газа в Европу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter