Рус
Eng

Франция отзывает послов из США и Австралии после создания альянса AUKUS

Франция отзывает послов из США и Австралии после создания альянса AUKUS
Франция отзывает послов из США и Австралии после создания альянса AUKUS
18 сентября, 11:13В мире
Франция заявила об отзыве для консультации своих послов в США и Австралии после того, как стало известно и создании трехстороннего альянса между Америкой, Великобританией и Австралией для оснащения последней атомными подлодками.

Альянс, который будет называться AUKUS, учредили 15 сентября.

"По просьбе президента республики я немедленно вызываю в Париж для консультаций двух наших послов в США и в Австралии", - говорится в заявлении министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Он подтвердил, что решение об отзыве связано "исключительно с особо серьезными заявлениями, которые были сделаны 15 сентября Австралией и США".

"Отмена программы создания подлодок класса Attack, которая связывала Австралию и Францию ​​с 2016 года, и объявление о новом партнерстве с Соединенными Штатами, направленное на исследования возможного сотрудничества в области атомных подлодок, представляют собой неприемлемое поведение между союзниками и партнерами, чьи последствия напрямую влияют на наше видение наших союзов, наших партнерств и важности Индо-Тихоокеанского региона для Европы", - добавил министр.

Напомним, после подписания соглашения о создании AUKUS Австралия расторгла контракт с Францией на поставки подлодок. Париж назвал такое решение союзников "ударом в спину".

В рамках данного союза Австралия получит возможность создать собственные подлодки, что делает дальнейшую закупку судов у Франции нецелесообразным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter