Рус
Eng
Тихановская попросила у ООН международного вмешательства в белорусский кризис

Тихановская попросила у ООН международного вмешательства в белорусский кризис

18 сентября , 13:17В миреPhoto: belsat.eu
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская (на фото), не признавшая победы Александра Лукашенко на проходивших в стране 9 августа выборах главы государства, заявила, что ситуация требует незамедлительного международного вмешательства. Сегодня она выступила на эту тему на сессии Совета ООН по правам человека.

Во время выступления Светланы Тихановской официальный представитель Белоруссии в Совете ООН по правам человека Юрий Амбразевич потребовал прекратить трансляцию. Представители Белоруссии, России, Китая и Венесуэлы заявили, что Совет ООН по правам человека при обсуждении ситуации в Белоруссии нарушил формат проведения срочных дебатов, который не предусматривает участие в обсуждении кого-либо из представителей Управления верховного комиссара ООН по правам человека, либо странового спецдокладчика, и потребовали прекратить дебаты, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Светлана Тихановская при этом заявила, что ситуация в Белоруссии, где после 9 августа несмотря на задержания и избиения, иные формы давления, проходят многотысячные акции протеста, требует незамедлительного привлечения международного внимания. "Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались", - заявила она, призвав срочно направить в страну мониторинговую миссию для установления фактов нарушения прав человека.

Ранее Светлана Тихановская заявляла, что белорусская оппозиция готова предоставить многолетнему лидеру Белоруссии Александру Лукашенко, о победе которого было официально объявлено и в этот раз, "гарантии безопасности и даже больше", если он покинет пост мирным путем. При этом по мнению Светланы Тихановской его уход - лишь вопрос времени, так как "будущего в качестве лидера страны" у него уже нет. Его договоренности на прошедшей последней встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи о займе в 1,5 миллиарда не будут иметь силы. Возвращать этот долг России будет не Белоруссия, а сам Александр Лукашенко, считает оппозиционный лидер.

Сам президент заявлял, что не отдаст власть, так как его "не для того народ избрал", а Светлану Тихановскую назвал "гуайдихой", сравнивая ее с оппозиционным лидером Венесуэлы Хуаном Гуайдо, которого латиноамериканские и западные страны в большинстве своем признали новым лидером Венесуэлы еще более полутора лет назад. Однако, де-факто власть в Венесуэле контролирует все еще уже не признаваемый этими странами Николас Мадуро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter