Рус
Eng
На границе Украины задержали паломников-хасидов

На границе Украины задержали паломников-хасидов

18 сентября , 12:49В миреPhoto: 24tv.ua
Госпогранслужба Украины сообщила о задержании в Закарпатье группы иностранцев-паломников и еще одного иностранца на границе с Польшей при попытке незаконного проникновения на территорию страны. Речь идет о евреях-хасидах, традиционно собирающихся осенью в городе Умань на западе Черкасской области.

В Умани находится могила основателя одного из направлений иудаизма - брацлавского хасидизма рабби Нахмана, которая обычно в последние годы привлекала более 30 тысяч паломников каждый раз на отмечаемый евреями в сентябре новогодний праздник (Рош Ха-Шана).

Рабби Нахман из Брацлава жил в 1772-1810 годах. Он был правнуком основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това. Могила рабби Нахмана в Умани сразу стала местом паломничества браславских хасидов, поскольку он обещал свое заступничество перед Богом каждому хасиду, кто придет помолиться на ней. Согласно иудаизму, в первые десять дней года Господь принимает решение относительно участи человека, поэтому желающие попасть в рай брацлавские хасиды именно в новогодние дни хотят оказаться у могилы Рабби Нахмана и таким способом "подстраховаться" на будущее.

По данным пресс-службы Госпогранслужбы Украины, минувшей ночью украинские пограничники в Закарпатской области остановили автотранспорт, в котором два гражданина Украины везли от границы семерых паломников-хасидов - предварительно, граждан США и Израиля, которые незаконно проникли на Украину из Венгрии. Документы, удостоверяющие личность, обнаружились лишь у двух человек. Также в соседней Львовской области в пункте пропуска "Краковец" минувшей ночью разоблачили иностранца-паломника, который выдавал себя за украинца, - сообщает агентство "Интерфакс". Он рассчитывал попасть в страну по чужому паспорту гражданина Украины. На самом деле это был 35-летний гражданин Австрии, который свой настоящий паспорт спрятал под стелькой обуви.

Из-за пандемии коронавируса COVID-19 въезд иностранцев на территорию Украины запрещен за исключением крайних случаев, в число которых паломничество к святым местам не входит. Иностранца в страну не впустили и запретили въезд на Украину в течение трех лет, неправомерно используемый украинский паспорт был изъят.

Паломники-хасиды пытаются проникнуть на Украину и из других соседних стран. Целый их лагерь разбит на границе в Белоруссии, куда хасиды не побоялись приехать несмотря на политический кризис в стране. Кроме того, румынские пограничники сообщили украинским коллегам, что вчера тоже предотвратили две попытки нарушения границы. "В целом они задержали 10 граждан Израиля, которые пытались в обход пунктов пропуска пробраться на Украину", - отмечает Госпогранслужба Украины.

Знающие люди говорят, что в целом перейти по Карпатам украинско-румынскую границу возможно, но для этого нужны хорошие спортивные навыки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter