Рус
Eng

Европарламент признал незаконными поправки в Конституции РФ

Европарламент признал незаконными поправки в Конституции РФ
18 сентября 2020, 11:55В мире
Европарламент полагает, что конституционная реформа, которая не только обнулила сроки президента России Владимира Путина, но и позволила стране отказаться от исполнения обязательств по международным договорам, прошла незаконно. Европарламент потребовал не признавать ее изменения.

Об этом значится в резолюции Европарламента, принятой по ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

“Европарламент призывает ЕС потребовать от России отменить или пересмотреть изменения всех законов, которые противоречат международным стандартам, в том числе отменить или пересмотреть незаконно принятые недавние изменения в Конституции, изменения в законодательстве о выборах, законов об иностранных агентах и нежелательных организаций, чтобы способствовать плюрализму, свободным и честным выборам, а также создания равных условий для кандидатов от оппозиции”, - значится в резолюции Европарламента.

В Европарламенте пояснили, что Россия, будучи членов Совета Европы и ОБСЕ, взяла на себя обязательства по уважению фундаментальных свобод и прав человека. Ранее Венецианская комиссия Совета Европы уже признала, что конституционная реформа в России нарушает положения Европейской конвенции по правам человека. Эксперты рекомендовали пересмотреть изменения в статью 79, которая касается прав человека и отношений с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). В частности по данной статье Россия может не исполнять те решения межгосударственных органов, которые будут противоречить Конституции РФ. К слову, ежегодно к лету у России заканчиваются деньги на выплаты компенсаций россиянам, пострадавшим от действий силовиков. Выплаты осуществляются по делам, которые Россия проиграла в ЕСПЧ. В Венецианской комиссии добавили, что вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о правах человека, Россия обязалась исполнять решения ЕСПЧ.

Ранее принятие поправок в Конституции РФ раскритиковал глава комитета Сената США по международным делам Джим Риш. “Это липовое голосование, замаскированное под референдум, которое стерло остатки легитимности Путина и демократии в России. Жители этой страны заслуживают лучшего”, - написал он в своем Twitter.

В принятой в четверг резолюции Европарламент “решительно осудил покушение на жизнь Навального”, которого таким образом попытались “заставить замолчать”, и выразил озабоченность на счет уже не первой попытки России использовать яд против своих жителей. В Европарламенте напомнили, что использование химического оружия в любых обстоятельствах нарушает международные соглашения, и призвали немедленно начать международное расследование с привлечением ЕС, ООН, Совета Европы и ОЗХО, а также усилить санкции ЕС в отношении России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter