Рус
Eng
Дипломаты стран ЕС пообещали часто напоминать властям Белоруссии о политзаключеных

Дипломаты стран ЕС пообещали часто напоминать властям Белоруссии о политзаключеных

18 сентября , 17:53В миреPhoto: eeas.europa.eu
Представительство Европейского союза (ЕС) в Белоруссии сообщило, что дипломаты европейских стран в знак солидарности с белорусскими политзаключенными начинают отдельную акцию. В ходе нее на каждую встречу с госслужащими Белоруссии они будут приносить список с именами узников.

В заявлении Представительства ЕС говорится о солидарности со всеми политическими заключенными в стране, которых как минимум несколько десятков и которые несправедливо заключены под стражу за защиту и отстаивание основных свобод и демократии: "С этого дня каждый из нас будет приносить копию списка политзаключенных в Беларуси на каждую встречу с белорусскими госслужащими".

Главы работающих в Минске дипломатических миссий стран ЕС призвали власти Белоруссии "действовать в соответствии со своими международными обязательствами и освободить всех, кто заключен под стражу по политическим мотивам на протяжении последних нескольких месяцев", - отмечает агентство "Интерфакс". Ранее дипломаты стран ЕС приезжали на квартиру единственной остающейся на свободе и не в вынужденной эмиграции члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич, также они возлагали цветы к местам гибели участников протестных акций.

В представительствах европейских стран считают, что мирное и устойчивое урегулирование возникшего в Белоруссии после прошедших там 9 августа выборов президента страны политического кризиса возможно лишь путем всеобъемлющего национального диалога при полном соблюдении основных прав и свобод народа страны и при полном обеспечении демократических процедур, которых требует ее народ.

Еще в середине августа депутаты крупнейших партий Европарламента на фоне охвативших всю Белоруссию многотысячных протестных акций в совместном заявлении не признали результаты президентских выборов в этой стране и объявили ее многолетнего лидера Александра Лукашенко персоной нон грата в ЕС. На саммите лидеры стран ЕС также заявили, что не признают итоги голосования, против Александра Лукашенко и чиновников из белорусского ЦИК и силовых ведомств ввели санкции соседние с Белоруссией страны Балтии. Минувшим днем и Европарламент отказался признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии по истечении текущего срока полномочий и потребовал жестких, в том числе финансовых, санкций.

Александр Лукашенко вчера в ответ заявил, что Белоруссия закрывает границу с Польшей и Литвой и усиливает охрану за границей с Украиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter