Рус
Eng
Дело о гостайне завели на Украине после задержания “вагнеровцев” в Белоруссии

Дело о гостайне завели на Украине после задержания “вагнеровцев” в Белоруссии

18 сентября , 16:25В мире
В Украине завели уголовное дело о разглашении гостайны после того, как в Белоруссии задержали 33 россиян, которых заподозрили в работе на частную военную компанию “Вагнер”. Украинские спецслужбы готовили спецоперацию, чтобы разоблачить якобы воевавших в Донбассе “вагнеровцев”, но ее сорвали задержанием россиян.

Уголовное дело возбудили по статье 328 Уголовного Кодекса - разглашение гостайны. Максимальное наказание по статье - до восьми лет тюрьмы. Об этом в интервью украинскому изданию “Цензор.нет” рассказал исполняющий обязанности директора украинского Госбюро расследований Александр Соколов.

“Если это была секретная операция, но о ней стало известно всем, значит это разглашение гостайны”, - пояснил Соколов.

Дело возбудили после того, как в СМИ появилась информация о срыве этой спецоперации. Ранее, по словам Соколова, ее скрывали, чтобы “не пострадали силы и средства, которые в ней задействованы”. По этой причине ранее бывший руководитель Главного управления военной разведки Минобороны Украины Василий Бурба заявил, что этой спецоперации не было вовсе. После того, как бывший глава офиса президента Андрей Богдан выступил с заявлением в СМИ о данной спецоперации, скрывать информацию о ней дальше не было никакого смысла, сказал Соколов.

По его словам, сейчас в Генпрокуратуре Украины рассматривается вопрос о том, чтобы объединить все ранее заведенные дела по этому поводу в одно производство и передать его на расследованием в Госбюро, которое и проверит возможную утечку информации, относящейся к гостайне.

На вопрос журналиста о том, могли ли быть уничтожены доказательства по этой операции, Соколов прокомментировал, что при проведении подобных операций, как правила, в принципе не бывает никаких документов, чтобы потом “агента не посадили в какой-нибудь стране, когда он приедет туда отдохнуть”.

“Если эта операция существовала, то в ней было задействовано множество людей. Все следы этой операции уничтожить невозможно. Будут люди, которые смогут дать показания”, - прокомментировал он.

В конце июля 33 россиян задержали в санатории под Минском. Их заподозрили в работе на ЧВК “Вагнер”. Белоруссия сначала обвинила их в планах устроить беспорядки в стране накануне выборов. Однако позже эту информацию опровергли: задержанные направлялись транзитом через Белоруссию в третью страну на работу.

Украина полагает, что среди задержанных были 28 наемников, воевавших за сепаратистов в Донбассе. Она потребовала выдать ей арестованных граждан. Однако стране отказали в выдаче россиян. В августе всем им, кроме одного арестованного, у которого также есть гражданство Белоруссии, разрешили вернуться на родину.

Сами арестованные по возвращении в Россию рассказали, что ехали на работу сначала в Сирию, а затем в Венесуэлу. Им предстояло охранять нефтяные объекты. Вся история с предложением работы изначально им показалась провокацией: с ними связывались разные люди, расспрашивали о военном опыте в Сирии и Донбассе, говорили о разном количестве людей, которые требуются на работу.

По одной из версий, “выгодную работу” россиянам предложила Служба безопасности Украины. Как заявил бывший глава офиса президента Андрей Богдан, Украина на протяжении года планирует операцию по выманиванию “вагнеровцев” из России, которые воевали в Донбассе. Их должны были посадить в самолет в Минске, который якобы следовал до Стамбула, но должен был приземлиться в Украине. Этой операцией, по его словам, руководил начальник Главного управления разведки украинского Минобороны Василий Бурба. В сентябре этого года Богдана вызвали на допрос в Госбюро расследований. После того, как операция сорвалась, Бурбу уволили из Минобороны. Сам он считает, что это его коллеги передали информацию о готовящейся спецоперации России, из-за чего она и была сорвана. Он предложил проверить их на полиграфе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter