Рус
Eng

Арестованный белорусский оппозиционер Максим Знак объявил голодовку в СИЗО

Арестованный белорусский оппозиционер Максим Знак объявил голодовку в СИЗО
18 сентября 2020, 17:41В мире
Арестованный по подозрению в призывах к действиям, которые угрожают нацбезопасности страны, белорусский оппозиционер Максим Знак в пятницу объявил голодовку в СИЗО после того, как ему предъявили обвинения.

Знак входил в Координационный совет белорусской оппозиции, созданный после президентских выборов в стране для того, чтобы организовать трансфер власти в стране и добиваться новых честных выборов. Ранее отмечалось, что почти все члены президиума этого совета нейтрализованы: их либо выдворили насильно из страны под угрозами уголовного преследования, либо арестовали по подозрению в действиях, которые якобы угрожают нацбезопасности Белоруссии.

"Обвинения все те же: призыв к действиям, которые угрожают нацбезопасности. В обвинении не конкретизировано, какие действия или высказывания моего подзащитного направлены против нацбезопасности. Считаю, что дело все также в преследовании за выражение собственного мнения", - прокомментировал белорусскому изданию tut.by адвокат арестованного Дмитрий Лаевский.

Адвокат добавил, что поскольку и само уголовное преследование его подзащитного, и его арест являются незаконными, Максим Знак с пятницы объявляет голодовку. "Об этом он в письменной форме уведомил руководство следственного изолятора, в котором его содержат", - сказал адвокат, добавив, что отказ от еды - это один из немногих способов, которые остались в СИЗО у Знака, чтобы "бороться против беззакония и несправедливости, которые продолжаются в стране".

Знака арестовали в рамках расследования уголовного дела против Координационного совета белорусской оппозиции. Ранее этот совет признали незаконным, президент Белоруссии Александр Лукашенко полагает, что совет создали для того, чтобы захватить власть в стране. Знака обвиняют по статье 361 Уголовного кодекса республики - за публичные призывы к захвату государственной власти. Максимальное наказание по данной статье - до пяти лет тюрьмы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter