Posted 17 сентября 2014,, 20:00

Published 17 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:09

Updated 8 марта, 04:09

Пекин застрял на развилке

17 сентября 2014, 20:00
Большие изменения в геополитической ситуации, произошедшие в этом году, заставляют россиян внимательно следить за тем, как обстоят дела в соседнем Китае. Руководству КНР между тем предстоит сделать нелегкий выбор пути дальнейшего развития. Необходимость его вызвана продолжающимся замедлением развития китайской экономик

Резкий разворот России на восток и многомиллиардные контракты, уже подписанные с китайскими компаниями, сблизили Москву и Пекин. Поэтому то, что происходит сейчас со второй экономикой планеты, вызывает в России все больший интерес.

Между тем проблем в китайской экономике хватает. В минувшие выходные статистическое управление КНР обнародовало не очень оптимистические данные: рост экономики в годовом исчислении в августе составил 6,9%. Несмотря на то что Европе и другим развитым странам остается только мечтать о таких темпах, для Китая они очень низкие. Таких слабых темпов роста не было с момента начала финансового кризиса в 2008 году. Руководство страны объявило о том, что будет уделять больше внимания нуждам простых китайцев, а не ставить во главу угла экономический рост, как это было еще несколько лет назад.

В результате впервые за последние полтора десятилетия Китай может не выполнить поставленные Госсоветом цели по экономическому росту – 7,5 % на этот год. Такая ситуация привела китайское руководство к необходимости выбирать между поддержанием экономического роста и проведением финансовых реформ. В первую очередь необходимо решить, стоит ли предпринимать серьезные меры типа снижения процентных ставок по кредитам или смириться с дальнейшим замедлением роста экономики и сокращением числа рабочих мест.

Последний фактор играет для КНР особенно важную роль. Уменьшение числа рабочих мест означает рост недовольства населения. В то же время социальное спокойствие, пусть во многом и поверхностное, в китайском обществе является для руководства страны в течение уже нескольких последних десятилетий одной из приоритетных задач.

Это обстоятельство дает основание многим экономистам предположить, что выбор в Пекине будет сделан все-таки в пользу выполнения задач по росту ВВП. Очевидно с проведением назревших финансовых реформ, инициатором которых выступает главный китайский банк – People’s Bank of China (PBC), придется немного подождать.

Ранее руководство страны всерьез собиралось проводить реформы в финансовой системе. Об этом, в частности, свидетельствует и назначение на третий срок директором РВС горячего сторонника реформ Чжоу Сяочуаня, который уже, кстати, достиг пенсионного возраста – 65 лет. До последнего времени главному китайскому банкиру удавалось отбивать атаки сторонников снижения процентных ставок и более энергичного стимулирования экономики, но в ближайшие недели ситуация может измениться.

Не случайно без громких объявлений в прессе уже создана и начала действовать новая программа стимулирования экономики. Одним из ее первых дел была выдача со стороны государства кредитным банкам полутриллиона юаней (81 млрд. долларов). Сумма немаленькая даже для Китая.

Все более явное желание Пекина начать разгонять экономику за счет мощной программы стимулирования может оказаться совсем неплохим для России: чем энергичнее развивается Китай, тем больше ему нужно российского газа и нефти.

"