Рус
Eng
В Чехии и Польше от отравления метанолом умерли уже 26 человек

В Чехии и Польше от отравления метанолом умерли уже 26 человек

18 сентября 2012, 14:58
В мире
В Чехии и Польше от отравления метанолом умерли уже 26 человек

Общее число людей, умерших от отравления поддельными алкогольными напитками в Чехии и Польше, достигло 26-ти человек. Об этом сегодня сообщают чешские СМИ.

Сегодня в больнице чешского города Кыйов (Киёв) скончался 29-летний мужчина, который неделю назад был госпитализирован в критическом состоянии с признаками отравления метанолом. Врачи делали все возможное, но из-за тяжелых повреждений мозга и внутренних органов мужчина умер.

Таким образом, только в Чехии число погибших от отравления метанолом достигло 22-х человек. Около 30 чехов находятся в больницах с отравлением. Еще 4 человека скончались после употребления поддельных спиртных напитков в Польше. Кроме того, сообщалось о восьми тяжело отравившихся гражданах Словакии.

Первые случаи отравления алкогольной продукцией в Чехии были зафиксированы около двух недель назад. В минувший вторник власти Чехии сообщили, что от поддельных водки и рома умерли 7 человек и более 20-ти попали в больницу.

Чешская полиция заявляла, что погибшие и пострадавшие граждане купили поддельный алкоголь в обычных супермаркетах и лавках. Эксперты установили, что в бутылках с этикетками известных алкогольных брендов содержался метанол – крайне опасный яд, по вкусу и запаху похожий на этиловый спирт. В малых дозах метанол вызывает отравление и слепоту. Большие дозы метанола смертельны.

В пятницу Министерство здравоохранения Чехии полностью запретило продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов на всей территории страны в связи с массовыми отравлениями метанолом. Запрет касается всех магазинов, супермаркетов, баров, кафе, ресторанов и других заведений. Кроме того, как отмечает РИА Новости, в стране был введен запрет на продажу крепкого алкоголя в розлив.

Полиция Чехии заявляет о задержании целого ряда лиц, которые могут быть связаны с подпольным производством поддельных водки, рома и других крепких напитков. Однако установить производителя отравы и изъять весь опасный продукт из торговли пока не удалось.

По данным агентства, нынешний случай массового отравления алкогольной продукцией стал самым крупным в Чехии за последние 30 лет.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter