Рус
Eng
Санкции введены, заказчик неизвестен

Санкции введены, заказчик неизвестен

18 сентября 2012, 00:00
В мире
НИКОЛАЙ СНЕЖКОВ, Вашингтон, СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Вчера представитель российской Генпрокуратуры Марина Гриднева объявила о том, что это ведомство через суд добьется признания экстремистским скандального фильма «Невинность мусульман». В других странах против авторов этой картины, вызвавшей возмущение последователей ислама по всему миру, также вводятся первые юридически

Скандал, вызванный малобюджетной картиной, снятой в США, вышел на уровень Организации Объединенных Наций. Глава египетских мусульман шейх Ахмед аль-Тайеб написал письмо в адрес генсека ООН Пан Ги Муна. В нем он предложил Совету Безопасности ООН принять резолюцию, осуждающую осквернение святынь всех религий, в том числе ислама. Однако, несмотря на столь широкий резонанс, вызванный фильмом, о его авторах по-прежнему мало что известно.

Установлено лишь, что продюсером «Невинности мусульман» является 55-летний Накула Бассли Накула, копт-христианин, эмигрировавший в США из Египта. Но он известен так же, как Сэм Бэсил (под этим именем он фигурировал в титрах), якобы кинодеятель и израильский торговец недвижимостью. Накула имеет еще по меньшей мере шесть других фальшивых имен, а также проблемы с законом. В 1997 году он был осужден за хранение наркотиков. В 2009 году его приговорили к 5 годам за банковское мошенничество: он открывал счета с использованием украденных номеров службы социального обеспечения. Накула вышел на свободу в июне прошлого года, и в настоящее время отбывает условную часть своего наказания. В субботу его вызвали в полицию по месту жительства в калифорнийском городке Серритос с целью проверки, не нарушил ли он наложенных на него ограничений, в числе которых значатся запрет на финансовую деятельность и на пользование Интернетом. Накула прибыл на допрос вполне в духе Голливуда: в длинном пальто, несмотря на изнуряющую жару, низко надвинутой на лоб шляпе, темных очках и закутанный шарфом. После 30-минутной беседы он убыл, согласно словам представителя полиции, «в неизвестном направлении», так как «опасается за свою жизнь и безопасность жены и двух их детей».

Режиссером сомнительного сценария, первоначально именовавшегося «Воины пустыни», стал 65-летний Алан Робертс (настоящее имя – Роберт Браунел), известный в узких голливудских кругах несколькими невыдающимися картинами в жанре «мягкого порно». Каким образом его занесло в этот проект, на данный момент не до конца ясно. По словам одного из его коллег, вполне возможно, что дело не обошлось без прямого обмана со стороны продюсера, поскольку сам режиссер политикой не интересуется и никаких антиисламских чувств никогда не выражал. Этого никак нельзя сказать о Стиве Кляйне, «консультанте по сценарию», члене одной из фундаменталистских христианских группировок, призывающей «быть готовыми к войне против ислама». Он помимо Терри Джонса – единственный из установленных авторов фильма, являющийся убежденным исламофобом. На возмущение актеров, принимавших участие в съемках и увидевших в готовом фильме совсем не то, что им обещали, Стив Кляйн заявил: «Не переживайте, валите все на меня!» Кляйн возглавляет также так называемое Движение озабоченных граждан в поддержку первой конституционной поправки (о свободе слова. – «НИ»), активисты которого недавно пытались раздавать в школах Калифорнии листовки с оскорблениями в адрес пророка Мухаммеда.

Производство кино было закончено еще в августе прошлого года. Как вспоминает владелец крошечного полуподвального кинотеатра в Голливуде, на премьеру не удалось затащить ни одного зрителя. Так бы и быть этому псевдокино в неизвестности и забвении, если бы не недавний 14-минутный трейлер на YouTube, который увидели во многих странах мира. В итоге – гибель посла США в Ливии и массовые протесты, угрожающие стабильности всего Ближневосточного региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter