Posted 17 сентября 2008,, 20:00

Published 17 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:58

Updated 8 марта, 07:58

Отступать было некуда

Отступать было некуда

17 сентября 2008, 20:00
Во вторник Белоруссия отмечала День солидарности с пропавшими без вести оппонентами правящего режима. Белорусская оппозиция пытается каждый год 16 сентября проводить акции протеста. И всегда это выливается в столкновения с ОМОНом. Нынешняя акция не стала исключением. Одновременно КГБ республики обратился в суд с требов

В начале этой недели в Минске вспоминали, как в 1999–2000 годах в Белоруссии недосчитались четырех политиков и одного журналиста. Первым удар принял вероятный кандидат в президенты академик Геннадий Карпенко. Он внезапно умер 6 апреля 1999 года при невыясненных обстоятельствах – в оппозиционных кругах утверждали, что его просто отравили. Затем пропал экс-министр внутренних дел, руководитель Союза офицеров Юрий Захаренко. В мае 1999 года на него напали молодые люди спортивного телосложения и увезли в неизвестном направлении. Затем наступила очередь тогдашнего лидера оппозиции Виктора Гончара и его друга бизнесмена Анатолия Красовского. Они исчезли за день до поездки в Москву, 16 сентября 1999 года. А 7 июля 2000 года, прямо в минском аэропорту, исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский.

Во всех случаях в происходящем оппозиция обвиняла власть. Оппозиционеры утверждали, что официальные структуры создали «эскадроны смерти» во главе с полковником МВД Дмитрием Павлюченко. Бывший командир Минского СИЗО Олег Алкаев представил доказательства причастности Павлюченко к убийствам, и в ноябре 2000 года прокуратура арестовала полковника. Но президент Лукашенко своим указом освободил Павлюченко от заключения и отправил в отставку генпрокурора Олега Божелко и председателя КГБ Белоруссии Владимира Мацкевича, которые вели расследование этого дела.

В октябре 2005 года белорусские оппозиционеры выступили с инициативой ежегодно16 сентября проводить День солидарности с репрессированными гражданами и семьями исчезнувших. В этот день люди выходили в центр Минска и молча стояли с портретами пропавших. Вчерашняя акция не была санкционирована властями. Но накануне ее проведения лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько заявил, что подобные акции и не нуждаются в разрешении: «У нас есть два официальных разъяснения Верховного суда о том, что люди могут приходить в любую точку Минска с портретами исчезнувших людей, и на это не требуется специальной заявки». Но акция продлилась менее двух минут.

Она была организована по инициативе политсовета оппозиционной партии Объединенных демократических сил (ОДС). К 18 часам на площади собралось около 40 активистов оппозиционных партий и движений. Среди них лидеры ОГП Анатолий Лебедько, Партии коммунистов Сергей Калякин, два заместителя председателя Партии Белорусского народного фронта Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич, дочь Александра Козулина Ольга, а также Зинаида Гончар – супруга исчезнувшего Виктора Гончара. Участники акции выстроились вдоль проспекта Независимости с портретами исчезнувших людей, исторически национальными белорусскими бело-красно-белыми флагами и флагом ЕС.

Тут же появился ОМОН. Милиционеры сначала призвали собравшихся разойтись, пригрозив, что в противном случае применят силу. Вскоре они перешли от слов к делу – собравшихся разбили на две группы и начали оттеснять за Дворец Республики.

На перекрестке улиц Интернациональной и Янки Купалы оппозиционеры заявили, что дальше не отступят. В ответ омоновцы сломали древки флагов, которые несли лидеры и активисты оппозиции. Людей стали бить дубинками. Заместителю Партии БНФ Винцуку Вячорке, который пытался спасти своего сына Франака, жестоко избиваемого в этот момент, омоновцы сначала разбили очки, затем один из них начал его душить. Кулаки, пинки и дубинки милиционеров на себе ощутили также лидер ОГП Анатолий Лебедько и другие активисты. Люди начали скандировать «Фашисты!» и «Живе Беларусь!». Сотрудники ОМОНа довели людей до магазина «Панорама» на улице Немига. Только там их оставили в покое.

Сам Вячорка в беседе с корреспондентом «НИ» назвал случившееся «дикостью» и призвал «весь цивилизованный мир сделать соответствующие выводы». А по мнению Анатолия Лебедько, жестокий разгон акции и избиение ее участников еще раз доказывают причастность официального Минска к исчезновению лидеров оппозиции.

Одновременно комитет государственной безопасности обратился в суд с требованием признать экстремистской книгу Павла Шеремета и Светланы Калякиной «Случайный президент».

«Книга «Случайный президент» в твердом переплете содержит признаки пропаганды, деяния по планированию организации подготовки и совершению действий, направленных на захват государственной власти неконституционным путем», – сказано в заявлении в суд, подписанном начальником управления КГБ по Гродненской области Сергеенко. Белорусские власти неоднократно объявляли охоту на эту книгу. В 2004 году за распространение этой книги с предвыборной гонки сняли кандидата в депутаты в парламент члена ОГП Александра Волчанина. Кстати, никаких призывов к «захвату государственной власти неконституционным путем» в ней нет. В ней рассказывается исключительно история жизни Александра Лукашенко.

"