Рус
Eng

Украинские депутаты создали межпарламентскую группу по развития связей с Тайванем

Украинские депутаты создали межпарламентскую группу по развития связей с Тайванем
Украинские депутаты создали межпарламентскую группу по развития связей с Тайванем
18 августа, 15:02В миреФото: Соцсети
Верховная Рада Украины учредила межпарламентскую группу по развитию связей с Тайванем. В нее вошли 15 депутатов: 10 — от «Слуги народа», 3 — от «Голоса», 2 — от «Европейской солидарности». Об этом сообщило Центральное информационное агентство Тайваня.

Возглавляет группу председатель комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Верховной Рады Александр Мережко. В рамках ее компетентности указаны укрепление торговых, экономических, гуманитарных и культурных связей между сторонами. Среди направлений сотрудничества перечислены машиностроение, фармацевтика, телекоммуникации, инновационные технологии, агробизнес и другие отрасли. Глава группы поблагодарил Тайбэй за поддержку и подключение к западным санкциям в отношении России.

«Наше объединение может стать мостом, по которому пойдет сотрудничество между украинскими и тайваньскими депутатами на официальном уровне», — заявила одна из участниц группы — депутат Инна Совсун от партии «Голос» (цитата по «Ъ»).

Она также не исключила перспективы открытия представительства Тайваня на территории Украины.

При этом КНР негативно реагирует на любые нарушения принципа «одного Китая», что распространяется и на установление официальных связей с Тайбэем. После визитов высокопоставленных чиновников США на остров были объявлены военные учения НОАК в прилегающих водах. Пекин также прибегал к санкциям в отношении Тайваня и участников делегаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter