Рус
Eng

Нидерланды экстрадировали в США россиянина Дениса Дубникова

Нидерланды экстрадировали в США россиянина Дениса Дубникова
Нидерланды экстрадировали в США россиянина Дениса Дубникова
18 августа, 07:40В мире
Нидерланды экстрадировали в Соединенные Штаты россиянина Дениса Дубникова (на фото), подозреваемого Вашингтоном в отмывании денег.

В Минюсте США указали, что в 2019 году россиянин при помощи программы-вымогателя Ryuk незаконно получил $400 тысяч. Сообщниками Дубникова было легализовано $70 млн. В США россиянину грозит 20 лет тюрьмы.

- Согласно судебным документам, Дубников и его сообщники отмывали доходы от атак программ-вымогателей на отдельных лиц и организации на всей территории США и за рубежом. В частности, Дубников и его сообщники отмывали выкуп, полученный от жертв атак программы-вымогателя Ryuk, - уточнили в ведомстве.

17 августа Дубников впервые предстал перед федеральным судом в Портленде, суд присяжных должен начаться 4 октября.

В Нидерландах гражданин РФ был задержан в прошлом году. Перед этим его не пустили в Мексику и отправили в Амстердам. Там он и был задержан правоохранителям. По словам адвоката, такие действия правоохранительных органов "можно расценивать как захват".

Сторона защиты собиралась оспаривать причастность россиянина к киберпреступникам. Адвокат настаивал на том, Дубников не знал, откуда пришли деньги. Он действовал исключительно в рамках российских законов.

Отметим, что Нидерланды выдают преступников почти в 100% случаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter