Рус
Eng

Из "предмета обихода" - в статус животного: какая судьба ждет афганских женщин

Из "предмета обихода" - в статус животного: какая судьба ждет афганских женщин
Из "предмета обихода" - в статус животного: какая судьба ждет афганских женщин
18 августа 2021, 12:39В миреСамая молодая афганская женщина-политик Зарифа Гафари
Даже если новые власти Афганистана и изменят статус женщин, то они из предмета домашнего обихода станут «домашними животными».

Несмотря на обещания новых афганских властей несколько «демократизировать» общественную жизнь, оставаясь в рамках шариатских законов, судьба женщин в этой стране вызывает серьезное беспокойство. Психолог Юлия Дягилева напоминает своим читателям содержание книги афганского писателя Халеда Хоссейни «Тысяча сияющих солнц», в которой очень детально описана повседневная жизнь в Кабуле при разных режимах - при правлении шаха, при коротком демократическом режиме, после Апрельской революции 1978 года, во время советской интервенции, при моджахедах и, наконец, при талибах (террористическая организация, запрещенная в России), захвативших власть в 1996 году.

«В романе описываются судьбы двух женщин и Афганистан показан их глазами, предельно достоверно. Всё отчаяние и безысходность женщин, которые сами сдают своих детей в приюты, чтобы дети не умерли от голода, потому что талибы запретили женщинам работать, и вдовы, чьи мужья погибли в череде войн, потеряли всякую возможность прокормить детей.

Так будет и сейчас. Все запреты для женщин вернутся. Да, я читала в новостях, что сегодня девочки в Кабуле пошли в школы, а «новые талибы» обещают «уважать права женщин». Не будет, говорят, таких жёстких ограничений, как в конце девяностых.

Я даже какого-то эксперта почитала, который говорит, что так и будет, ничего, мол, страшного. Весь исламский мир, говорит эксперт, и талибы тоже ориентируются на Саудовскую Аравию, а там за последние двадцать лет продвинулись насчёт прав женщин!

Ну да, соглашаюсь я, конечно, продвинулись. Буквально в 2017 году повысили статус женщин в СА. Ещё недавно там женщины считались предметами обихода, а с 2017 года женщин приравняли к домашним животным - чем не прогресс?

(Не шучу, можно гуглить.)

Сегодня девочки Кабула пошли в школу, но будут ли они ходить в школу через неделю? Через месяц?

«Уважение прав женщин» от талибов уже выразилось в приказе об обязательном ношении хиджаба.

А чуть позже «уважение прав женщин» примет привычные формы, я уверена. Как это было при талибах в прошлый раз.

- женщинам было запрещено образование. Учиться могли девочки до восьми лет. Буквы выучила, расписаться может, если что, ну и хватит.

- женщинам было запрещено работать. Вообще, совсем. Если ты вдова с детьми, сдохни от голода. Талибы тогда выпускали статьи в прессе, что около 30 тыс. одиноких женщин получают пособия, чтобы им не надо было работать. Вот только женщин в Афганистане больше 17 млн.

- женщины не имели права выходить из дома без сопровождения мужчины. Никуда, ни в магазин, ни в больницу. Нет мужчины - умри с голода.

- женщины не имели права получать медицинскую помощь от мужчины-врача. Учитывая, что образование женщинам запрещено, врачей-женщин нет по определению. Что делать? Ну, сама себе удали аппендикс. Или сдохни. Не от аппендицита, так от пневмонии или массы других заболеваний, которые становятся смертельными, если их не лечить.

- За лак на ногтях женщинам отрезали большой палец. За сандалии на ногах публично избивали. За попытки подпольно работать казнили.

(Интересно, набежит кто-нибудь в комменты с традиционным «женщины сами выбирают носить хиджаб»?)

В других городах Афганистана, захваченных раньше Кабула, уже вполне можно увидеть возвращение этих порядков. В июле в Кандагаре талибы выгнали из офисов банка Azizi всех работавших там женщин - «за вас будут работать ваши родственники-мужчины».

Жуткие новости о том, как талибы забирают «замуж» двенадцатилетних девочек, думаю, уже почитали все.

Мэр афганского города Майдан-Шар Зарифа Гафари (на фото) не смогла покинуть страну и последние дни она публикует пронзительные сообщения в твиттере, понимая, что её убьют и она никак не может это предотвратить и ей некуда бежать.

…Действие романа «Тысяча сияющих солнц» заканчивается в 2002 году, когда главная героиня возвращается в освобождённый от талибов Кабул из Пакистана, куда ей удалось бежать. Она видит, как восстанавливается город, как снова открываются школы и музеи. Устраивается работать учительницей, считая, что только образование может защитить страну от мракобесия.

Героини Хоссейни выдуманные, но я не могу перестать думать о таких же живых, проживших в Кабуле последние двадцать лет.

Мракобесие вернулось и сейчас их не защитит никто…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter