Рус
Eng
Жители Белоруссии вышли на протест у здания МИД в поддержку протестующих дипломатов

Жители Белоруссии вышли на протест у здания МИД в поддержку протестующих дипломатов

18 августа , 15:15В миреPhoto: Наша Нива
Во вторник жители Белоруссии устроили митинг у здания белорусского МИД в поддержку протестующих дипломатов. Среди участников митинга есть также бывшие сотрудники министерства, которые подали в отставку по своим политическим убеждениям.

В частности, среди митингующих присутствует белорусский дипломат Валерий Ковалевский. Он пришел на акцию с плакатом “Дипломаты, служите народу, а не узурпатору”.

Собравшиеся у здания МИД протестующие скандируют “Макей, не рабей!”, обращаясь к министру иностранных дел Владимиру Макею, пишет белорусское издание “Наша Нива”. Вместе с тем, сегодня Макей пообщался с главами МИД Швеции и Финляндии. Он обсудил перспективы взаимодействия между странами после выборов. Финляндия заявила, что готова на диалог.

Ранее во вторник отмечалось, что в отставку подал посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня. Ранее он поддержал протестующих, после чего заявил, что не может исполнять свои обязанности из-за своей гражданской позиции. Во вторник пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз также подтвердил отставку главы департамента Северной Америки и Западной Европы Андрея Бушило, пишет tut.by.

Это уже не первый протест у здания МИД. Ранее в понедельник работники центрального аппарата МИД вышли на одиночные пикеты ко зданию министерства. С плакатами стояли начальник историко-архивного отделения МИД Вячеслав Казаченок и замначальника управления Евразийской интеграции Елена Копанева. “Мне страшно за наше будущее и за свою жизнь. Я, взрослый мужчина, рыдаю вечерами от рассказов переживших пытки людей”, - цитирует слова Казаченка tut.by. После прошедшего митинга, Макей собрал своих подчиненных и напомнил им, что они давали присягу. Всем, кто с политикой государства не согласен, он предложил написать заявление, отмечает издание.

Протесты в Белоруссии продолжаются вторую неделю после президентских выборов. На них, по официальным данным, победил действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Жители страны считают, что выборы были сфальсифицированы. На митингах они требуют нового честного голосования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter