Рус
Eng
Власти США разрешили добычу нефти в заповеднике Аляски

Власти США разрешили добычу нефти в заповеднике Аляски

18 августа , 11:09В миреPhoto: AP
Администрация президента США Дональда Трампа разрешила добычу нефти и газа в Арктическом национальном природном заповеднике на Аляске. Ранее экологи выступали против разработки месторождений на данной территории, опасаясь за сохранение белых медведей, карибу и других диких животных.

Однако в понедельник власти США окончательно одобрили этот спорный проект. Ожидается, что работы на данном участке начнутся уже в ближайшие годы.

“Следующим шагом, конечно, если не будет судебных исков, будет фактическая передача участков земли по договорам аренды. Планируется передать в аренду земли на площади около 1,56 миллиона акров (более 6,3 тыс. квадратных километров) вдоль всего северного побережья Аляски”, - пишет Associated Press. Решение одобрили в Министерстве внутренних дел. Глава МВД Дэвид Бернхард заявил, что реализация этой программы станет “новым шагом к энергетической независимости США”. В планах правительства на ближайшие годы заключить две сделки по разработке этих месторождений на площади не менее 400 тысяч акров каждая. “Первую сделку власти намерены заключить до декабря следующего года, вторую - до декабря 2024-го”, - отмечает издание.

Ранее на протяжении четырех десятилетий республиканцы выступали за начало разработок данной территории. Однако президент США Билл Клинтон еще в 1995 году наложил вето на их законопроект о разрешении бурения. Спустя десять лет аналогичный план не одобрили в демократической партии. “Бюро управления земельными ресурсами Министерства внутренних дел в декабре 2018-го пришло к выводу, что бурение можно проводить в прибрежной равнине без ущерба для дикой природы”, - пишет издание. Законопроект поддержал Трамп. По оценкам специалистов, потенциал этих месторождений - от 4,3 до 11,8 миллиарда баррелей нефти.

Как отмечает издание, экологи настроены решительно в борьбе за эти земли, они намерены обратиться в суд. “Администрация президент не сделала ничего, чтобы защитить интересы коренного населения Аляски. В этих местах обитают стада карибу, на которых охотятся местные жители. Их продовольственная безопасность, образ жизни не берется во внимание. Бой за эти земли еще не окончен”, - пишет издание со ссылкой на слова исполнительного директора Руководящего комитета Гвичина Бернадетт Демьентьефф.

Против разработки этих месторождений выступил также кандидат в президенты от демократической партии и главный конкурент Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байден.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter