Рус
Eng
Власти Канады и Ирландии не признали итогов выборов в Белоруссии

Власти Канады и Ирландии не признали итогов выборов в Белоруссии

18 августа , 12:36В мире
Власти Канады и Ирландии заявили, что не признают итогов президентских выборов в Белоруссии. Выборы прошли 9 августа. По официальным данным, на них победил действующий президент республики Александр Лукашенко.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени назвал Лукашенко нелегитимным президентом. Об этом свидетельствуют запугивания жителей республики и жестокие задержания несогласных с итогами голосования.

“Я по-прежнему глубоко обеспокоен тем, что сегодня происходит в Белоруссии, и полностью осуждаю нарушения прав человека в этой стране, которые мы наблюдаем после подведения итогов голосования. Эти выборы были незаконными. Ирландия не принимает итоги голосования”, - заявил он.

Министр добавил, что со своей стороны продолжит оказывать давление на белорусских властей с тем, чтобы всех незаконно задержанных во время мирных протестов отпустили. Кроме того, глава МИД заявил, что поддерживает решение ЕС ввести санкции в отношении ряда высокопоставленных белорусских чиновников.

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань во вторник написал в своем Twitter, что Канада также не поддерживает результаты “этих сфальсифицированных выборов”. “Мы призываем ОБСЕ провести тщательное расследование по этому поводу”, - написал он. Шампань призвал провести в стране новые честные выборы.

Ранее отмечалось, что результаты выборов в республике не признали также власти Великобритании и Литвы. В ЕС созвали на экстренное совещание в пятницу глав МИД стран-членов Евросоюза, на котором обсудили возможность ввести санкции против Белоруссии. В США также осудили официальные итоги голосования и последовавшие после выборов жестокие задержания всех несогласных с результатами. В стране не исключают возможность ввести новые санкции.

В понедельник к демонстрантам обратился действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он заявил, что готов делиться властью, но проведение новых честных выборов в стране исключил, добавив, что пока он жив, Запад не получит страну. Ранее он также отмечал, что Белоруссия “погибнет как государство”, если допустит новых выборов в стране. Вместе с тем, главный оппонент Лукашенко Светлана Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером, пока в стране не нормализуется ситуация и не появится возможность провести новые честные выборы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter