Рус
Eng
В США осудили готовность РФ ввести войска в Белоруссию

В США осудили готовность РФ ввести войска в Белоруссию

18 августа , 11:58В миреPhoto: bitoflife.ru
В Палате представителей Конгресса США резко осудили готовность России оказать Белоруссии любую помощь, в том числе военную, для стабилизации ситуации в республике. Власти США считают, что Кремль таким образом пытается “подорвать независимость и суверенитет еще одного европейского государства”.

Вместе с тем, конгрессмены заявили, что поддерживают протестующих в Белоруссии, которые вышли на протест, чтобы отстаивать свои демократические права.

“Мы поддерживаем белорусов. Они имеют право требовать на митингах, чтобы их страна была свободной и демократической. Их голоса должны быть услышаны”, - значится в заявлении конгрессменов.

“В то же время мы однозначно осуждаем предложение Путина оказать военную помощь Белоруссии”, - добавили они. Власти США призвали администрацию Лукашенко решительно “отвергать агрессию России”, а также освободить всех политзаключенных и прекратить насилие со стороны правоохранительных органов.

На прошедших выходных президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды общался с президентом РФ Владимиром Путиным. Позже Лукашенко заявил, что во время их разговора главы стран договорились, что в случае необходимости Россия будет готова оказать военную помощь республике, если возникнет угроза военного вмешательства со стороны Запада.

Ранее отмечалось, что в ЕС и США считают, что выборы в Белоруссии были нечестными. Страны сейчас рассматривают возможность ввести санкции по отношению к Белоруссии. Власти Великобритании и Литвы уже заявили, что не признают итогов голосования, считая действующего президента Александра Лукашенко нелегитимным. На прошедших выборах он набрал, по официальным данным, большинство голосов избирателей, однако с такими итогами не согласны жители республики. После выборов в стране начались протесты. Жители требуют новых честных выборов. Сам Лукашенко исключил возможность их проведения, заявив, что не отдаст страну, пока он жив.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter