Рус
Eng
В Гомеле протестующие заменили государственный флаг на бело-красно-белый

В Гомеле протестующие заменили государственный флаг на бело-красно-белый

18 августа , 16:14В миреPhoto: tut.by
Протестующие в Гомеле сняли на площади Ленина официальный красно-зеленый флаг Белоруссии, заменив его на неофициальный бело-красно-белый, с которым демонстранты выходят на протесты против итогов президентских выборов в стране. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

“Неизвестные в воскресенье спустили с флагштока государственный флаг Белоруссии. Они скрутили его и оставили у Гомельского дворцово-паркового ансамбля”, - пишет tut.by. В следственном комитете возбудили дело по статье 370 Уголовного кодекса за надругательство над государственными символами. Нарушителям грозят исправительные работы со штрафом или арест до года. Сейчас следователи изъяли записи с камер наблюдения и ищут нарушителей.

Бело-красно-белый флаг был государственным символом Белоруссии в 1918-1919 годах, а также после развала Советского Союза до 1995 года, когда государственным флагом был утвержден действующий красно-зеленый флаг. Бело-красно-белый флаг стал символом несогласных с действующей властью в стране, с ним протестующие выходят на митинги против итогов президентских выборов в стране.

Ранее отмечалось, что художник из Новосибирска нарисовал неофициальный флаг Белоруссии полицейской дубинкой. Свою картину он продал с молотка за три миллиона. Половину вырученных средств он пообещал отправить в Белоруссию в помощь всем пострадавшим от жестоких действий силовиков во время задержаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter