Рус
Eng
В Белоруссии утвержден состав Координационного совета оппозиции

В Белоруссии утвержден состав Координационного совета оппозиции

18 августа , 16:47В миреPhoto: euronews.com
Первые списки членов Координационного совета оппозиции Белоруссии появились еще вчера - их опубликовала доверенное лицо кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. Сегодня стало известно, что состав совета утвержден, его члены будут вести переговоры с властью.

Напомним, что политический кризис в Белоруссии начался 9 августа, после того как в стране прошли президентские выборы, на которых действующий многолетний президент Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал чуть более 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская - 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и потребовала новых выборов, в стране начались протесты. В первые дни они жестко подавлялись силовиками, задержанных также жестоко избивали уже в милиции и изоляторах. Даже по официальным данным МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди которых и до 120 силовиков, было задержано 6700 протестующих, трое протестующих погибли. Однако, в дальнейшем правоохранители перестали применять подобные методы, акции протеста и забастовки не прекращаются до сих пор. Их участники требуют ухода Александра Лукашенко в отставку, освобождения задержанных и политзаключенных, наказания тех, кто избивал задержанных.

Телеграм-канал NEXTA Live, ставший в эти дни главным координатором и рупором белорусских протестов, сообщает что Координационный совет оппозиции создан по поручению Светланы Тихановской, которую представители оппозиции называют победительницей выборов. Поэтому совет фактически будет представлять интересы законной, по их мнению, власти.

В состав совета помимо Ольги Ковальковой вошли лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, юрист Максим Знак, координатор штаба еще одного, арестованного перед выборами, кандидата в президенты Белоруссии и банкира Виктора Бабарико Мария Колесникова, председатель ассоциации "Инновационное приборостроение" Людмила Антоновская, основатель и владелец портала оппозиционной символики Symbal.by Павел Белоус, правозащитник, председатель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Андрей Витушко, управляющий Группы компаний ИПМ Павел Данейко, журналист Светлана Калинкина, экономисты Сергей Чалый и Дмитрий Крук, учитель, писатель, литературовед Анна Северинец, художник Владимир Цеслер, профессор-культуролог Юлия Чернявская и многие другие известные в стране, а иногда и за ее пределами граждане Белоруссии, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

"Список большой и постоянно растет. В ближайшее время Координационный Совет создаст свой политический орган, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти. Это историческое событие", - отмечает NEXTA Live. Ольга Ковалькова говорит, что сформированный полностью совет будет состоять из 70 человек. "Я думаю, что сегодня-завтра уже закончится его формирование полностью, и мы организуем первую встречу этого совета", - отметила она, добавив, что в совете имеются квоты для представителей крупных заводов республики. Также и некоторые представители регионов могут быть включены в Координационный совет.

Белорусский конгресс демократических профсоюзов со своей стороны призвал создать параллельно со стачечными комитетами на белорусских предприятиях, которые уже объявили забастовку, Национальный стачечный комитет. От его имени белорусские рабочие планируют вести свой диалог с действующей властью.

Сам Александр Лукашенко, выступая минувшим днем перед рабочими бастующих предприятий, заявил, что покинет свой пост лишь в том случае, если они его убьют. Рабочие освистали главу государства и он ушел с трибуны. Позднее Александр Лукашенко заявил, что в стране все-таки можно будет провести новые выборы, но не под воздействием "улицы", а только в том случае, если будут приняты изменения в Конституцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter