Рус
Eng
В Белоруссии найден мертвым директор музея, отказавшийся подписать протокол о выборах

В Белоруссии найден мертвым директор музея, отказавшийся подписать протокол о выборах

18 августа , 21:04В миреPhoto: tut.by
Директору военно-исторического музея из города Волковыск на западе Белоруссии Константину Шишмакову (на фото) было всего 29 лет. Его последними словами в телефонном разговоре с женой были "Я больше не собираюсь здесь работать, я иду домой", после чего он пропал без вести.

Политический кризис в Белоруссии начался 9 августа. В этот день в стране прошли президентские выборы, на которых действующий многолетний президент Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал чуть более 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская - 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и потребовала новых выборов, в стране начались протесты. В первые дни они жестко подавлялись силовиками, задержанных также жестоко избивали уже в милиции и изоляторах. Профессор-социолог Университета Джонса Хопкинса Вадим Зипунников говорит, что после научного анализа пришел к мнению, что выборы были сфальсифицированы. Многие наблюдатели заявляли о массовых фальсификациях и переписывании протоколов.

О гибели Константина Шишмакова сообщил телеграм-канал белорусского издания "Наша Нiва". На выборах президента Белоруссии он был одним из двух членов комиссии на городском избирательном участке, которые отказались подписать протокол, после этого он брал несколько дней отпуска, а 15 августа вновь вышел на работу. Вечером того же дня он пропал без вести и был обнаружен мертвым только сегодня достаточно далеко от родного города - в лесу, в километре от соседнего райцентра Мосты, - отмечает znak.com.

Местные милиционеры считают, что смерть Константина Шишмакова "не носит криминального характера", а ее обстоятельства "похожи на суицид". Что именно случилось с директором военно-исторического музея Волковыска не сообщается. По официальным данным помимо этой смерти в ходе протестов в Белоруссии погибли три человека, оппозиционеры говорят о десятках протестующих, задержанных силовиками и пропавших без вести.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter