Рус
Eng
Поддержавший демонстрантов посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня подал в отставку

Поддержавший демонстрантов посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня подал в отставку

18 августа , 11:30В миреPhoto: slovakia.mfa.gov.by
Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня заявил, что уходит в отставку. Ранее он записал видеообращение к белорусскому народу, в котором поддержал протесты. Свое решение подать в отставку он назвал закономерным шагом после того, как поддержал демонстрантов.

“Я действительно ухожу в отставку. Это логичный шаг, поскольку меня послом назначил действующий президент. Мое назначение предполагает, что я буду поддерживать его политику. В МИД считают, что моя гражданская позиция выходит за рамки этой политики”, - рассказал он в интервью tut.by.

В МИД изданию пояснили, что решение об отставке посла будет в любом случае принимать президент. Пока его самоотвод не подписан.

В МИД Лещеня работает с 1994 года. Он был послом Белоруссии в разных странах. С 2016 года он является послом в Словакии.

Ранее отмечалось, что своего посла из Белоруссии отозвала Украина. В МИД такое решение аргументировали ухудшением украинско-белорусских отношений не только на фоне протестов, которые проходят в Белоруссии, но и решением страны выдать России задержанных в конце июля 33 “наемников” якобы частной военной компании “Вагнер”. Украина ранее потребовала передать ей этих граждан, полагая, что они могли воевать в Донбассе. Однако Белоруссия разрешила арестованным россиянам вернуться на родину. Сами “вагнеровцы” после возвращения в Россию заявили, что ехали в третью страну через Белоруссию на работу. Они должны были охранять нефтяные объекты сначала в Сирии, а потом в Венесуэле. Однако после того, как они прибыли в Белоруссию, координаторы не состыковали следующий рейс, они задержались в стране. Позже в санаторий под Минском, где они поселились в ожидании своего рейса, ворвались силовики, “вагнеровцев” задержали по подозрению в планировании терактов в Белоруссии в преддверии выборов.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. На них, по официальным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко. После этого в стране начались массовые протесты и забастовки рабочих. Жители требуют новый честный выборов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter