Рус
Eng
Норвежец, подозреваемый в шпионаже в пользу России, признался в получении денег

Норвежец, подозреваемый в шпионаже в пользу России, признался в получении денег

18 августа , 12:55В мире
Задержанный по подозрению в передаче информации российской разведке норвежский подданный признался, что получал деньги. Но от кого именно и за какие услуги – осталось неизвестным.

Как пишет агентство Associated Press, в суде Осло объяснили только, что речь идет о «сумме, которую нельзя назвать несущественной».

Норвежские судебные власти сообщили, что срок пребывания под стражей задержанного был продлен еще на один месяц. Издание указывает, что МИД Норвегии еще не решило, как будет поступать с гражданином РФ, проводимым встречу с задержанным норвежцем.

Следствие информирует, что фигурант – подданный Норвегии, родившейся в другой стране. Ранее он работал в компании DNV GL, которая занималась сертификацией судов. Известно, что компания сотрудничает с оборонными предприятиями Норвегии и разработчиками технологий, которыми пользуются военные.

17 августа стало известно о том, что подозреваемый был задержан в норвежской столице после встречи с, возможно, сотрудником российской разведки. По данным Службы безопасности полиции Норвегии, задержанному вменяется передача иностранному государству информации, которая «может навредить фундаментальным интересам Норвегии».

Заседание суда состоится в Осло за закрытыми дверьми. Подозреваемому грозит до 15 лет заключения.

Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.

- Шпиономания в отношении России ‒ это по непонятным причинам наблюдается в северных, скандинавских странах, в частности, в Норвегии… Вполне возможно, это какая-то согласованная деятельность, призванная показать, что существует “российская угроза”. То ищут российские подводные лодки в норвежских фьордах, это вообще, похоже, является национальным норвежским развлечением ‒ кто углядит перископ подводной лодки, тому, наверное, дадут какой-то приз… Но, видимо, этого стало мало, углядеть в этих водах так ничего и не удается, поэтому поиск врага перешел в иную плоскость, - считает Шатров.

Он также добавил, что таким образом норвежские спецслужбы хотят доказать собственную значимость.

- Логики и здравого смысла в этом нет… Это какие-то непонятные игры спецслужб, которым, наверное, нужно доказывать свою важность и значимость. Поэтому периодически на поверхность вытягиваются вот такие истории, - указал политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter