Рус
Eng
На митинги в поддержку Лукашенко вышли несколько тысяч жителей Гомеля и Могилева

На митинги в поддержку Лукашенко вышли несколько тысяч жителей Гомеля и Могилева

18 августа , 19:53В миреPhoto: cnkrusv / Twitter
После воскресной акции в поддержку многолетнего президента Белоруссии Александра Лукашенко сегодня местные власти организовали подобные митинги в двух городах на востоке страны. Издания белорусской оппозиции сообщают, что людей заставляли участвовать в этих мероприятиях, угрожая в случае отказа увольнением.

Политический кризис в Белоруссии начался 9 августа, после того как в стране прошли президентские выборы, на которых действующий многолетний президент Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал чуть более 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская - 10,12%. Оппозиция эти результаты не признала и потребовала новых выборов, в стране начались протесты. В первые дни они жестко подавлялись силовиками, задержанных также жестоко избивали уже в милиции и изоляторах. Даже по официальным данным МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди которых и до 120 силовиков, было задержано 6700 протестующих, трое протестующих погибли. Акции протеста и забастовки не прекращаются до сих пор. Их участники требуют ухода Александра Лукашенко в отставку, освобождения задержанных. Через неделю ответные акции в поддержку Александра Лукашенко начали организовывать и белорусские власти.

Сегодня такие акции прошли в Гомеле и Могилеве, - сообщает РБК. В Могилеве митинг прошел на центральной площади города - площади Ленина, возле здания облисполкома. На фасаде здания был вывешен огромный государственный флаг Белоруссии, но позже его снесло ветром на крышу здания. По данным государственного агентства БелТА, в месте проведения митинга собрались "тысячи человек", по оценкам портала Tut.by там было шесть-семь тысяч участников. Стоит отметить, что Могилевская область - родина Александра Лукашенко, именно здесь начиналась его карьера. Завтра митинги в поддержку Александра Лукашенко запланированы и в других городах Могилевской области - Кировске и Круглом. Но в то же время в Могилеве сегодня проходил и оппозиционный митинг.

В Гомеле участники митинга держали государственные флаги, также на опубликованных видео были заметны и знамена общественного провластного объединения "Белая Русь". В этом городе сегодня тоже наблюдалась протестная активность - местные жители сняли на площади Ленина официальный красно-зеленый флаг Белоруссии, заменив его на исторический бело-красно-белый, с которым демонстранты выходят на протесты против итогов президентских выборов в стране. Следственный комитет возбудил уголовное дело по этому факту.

Между тем в воскресенье жители города Ивацевичи в Брестской области на юго-западе страны устроили незабываемую встречу местным чиновникам, ездившим в минувшее воскресенье на провластный митинг в поддержку главы страны Александра Лукашенко. Выходя из поезда, им пришлось пройти сквозь собравшихся недовольных их поступком горожан. "Позор! позор!", - кричали десятки жителей небольшого города, собравшиеся на платформе. По платформе прошли пять сотрудников белорусской милиции, не вмешивавшихся в ход акции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter