Рус
Eng
Лукашенко рассказал о планах оппозиции запретить русский язык

Лукашенко рассказал о планах оппозиции запретить русский язык

18 августа , 19:29В мире
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил оппозицию в том, что она якобы планирует запретить говорить на русском языке на территории республики.

По сведениям президента, оппозиция намерена до 2030 года полностью перевести на белорусский язык обучение во всех школах, университетах и детских садах.

“В открытую они об этом не говорят, но хотят ввести “ползучий” запрет на русский язык. Будет введена уголовная ответственность за оскорбление национального языка. Слушайте, разве в нашей истории были такие прецеденты? Разве мы когда-то оскорбляли свой родной язык? Такого никогда не было”, - цитирует Лукашенко БелТА. Лукашенко выступил против такого предложения. По его словам, в стране два государственных языка, жители могут говорить на том языке, на котором им удобно общаться, и взвинчивать эту проблему не нужно.

Во вторник на совещании с членами Совета безопасности Лукашенко раскритиковал предложенную оппозицией программу и поручил администрации президента подготовить ответ, какие последствия будут ожидать страну в случае ее реализации.

Еще один пункт программы оппозиции, который подверг критике действующий президент, касался восстановления Белорусской автокефальной православной церкви в противовес Белорусскому Экзархату Московского Патриархата. “Мы всегда гордились тем, что у нас межконфессиональный мир, никогда не было конфликтов на религиозной почве, никто никому не мешал: ни православным, ни католикам, ни мусульманам, ни иудеям. Сейчас же мы окунаемся в межконфессиональную борьбу, на этой почве могут возникать межнациональные конфликты. Получается, что то, чем мы всегда гордились, окажется опозоренным”, - добавил Лукашенко.

Лукашенко раскритиковал планы оппозиции установить таможенный контроль на границах с Россией, выйти из Союзного государства с ней, а в перспективе войти в Евросоюз и НАТО. Ранее Координатор совета оппозиции Мария Колесникова заявила, что этот вопрос даже не обсуждался, и оппозиция намерена поддерживать все международные договоренности, которые были достигнуты ранее, в том числе и с Россией.

“В программе оппозиции предусмотрены также выход из ОДКБ и закрытие на территории республики всех российских военных баз. Я не понимаю, чем эти военные базы угрожают республике? На них работает до 90% наших жителей, люди работают, зарплату получают”, - добавил он. В случае выхода из ОДКБ Лукашенко считает, что все вооружение Белоруссии, которое осталось еще с советских времен, превратится в хлам, потребуются значительные ресурсы на перевооружение. “И в ЕС нас никто не ждет, как не ждут и Украину, мы просто сами уничтожим свою страну”, - резюмировал Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter