Рус
Eng
Лукашенко назвал совет Тихановской "захватом власти", а его членов - "нацистами"

Лукашенко назвал совет Тихановской "захватом власти", а его членов - "нацистами"

18 августа , 17:49В мире
Переизбранный на новый срок президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что создаваемый его оппонентом Светланой Тихановской Координационный совет - это попытка захватить власть в стране. Лукашенко пригрозил, что примет ответные меры.

“Они требуют передать им власти. Мы расценивает это однозначно - это попытка захватить власть в стране со всеми последствиями, которые из этого вытекают”, - цитирует президента Белта.

Всем, кто войдет или уже вошел в этот совет, Лукашенко пригрозил, что будет принимать ответные меры, но исключительно в рамках Конституции. “У нас достаточно законных мер для того, чтобы остудить некоторые горячие головы”, - заявил Лукашенко. Вошедших в совет представителей оппозиции он назвал “нацистами”. “Посмотрите этот список - там бывшие обиженные, которые когда-то приходили ко власти, но не удержались у нее, некоторые из них - отвязанные нацисты”, - добавил Лукашенко.

Стоит добавить, что в числе "нацистов" - лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, председатель ассоциации "Инновационное приборостроение" Людмила Антоновская, председатель правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий, детский врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Андрей Витушко, журналист Светлана Калинкина, экономисты Сергей Чалый и Дмитрий Крук, учитель, писатель и литературовед Анна Северинец, художник Владимир Цеслер, профессор-культуролог Юлия Чернявская и многие другие известные жители страны.

О создании Координационного совета для организации трансфера власти в Белоруссии накануне заявила Тихановская. Она отметила, что через данный совет оппозиция будет вести диалог с действующей властью. Во вторник оппозиция опубликовала предварительный список членов совета. Отмечается, что в него войдет не менее 70 человек. Совет планирует создать свой политический орган, который возьмет на себя процесс мирной передачи власти в стране. Ранее в понедельник Тихановская заявила, что готова быть национальным лидером белорусов до тех пор, пока в республике не состоятся новые честные выборы.

В свою очередь Белорусский конгресс демократических профсоюзов заявил, что одного только Координационного совета Тихановской будет недостаточно для того, чтобы мирно передать власть в стране и не допустить двоевластия. Профсоюзы призвали вместе со стачечными комитетами на белорусских предприятиях, где сейчас проходят забастовки, создать Национальный стачечный комитет, и уже от его имени вести диалог с действующей властью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter