Рус
Eng
Фонд защиты прав человека объявил об "уголовных делах" против белорусских силовиков

Фонд защиты прав человека объявил об "уголовных делах" против белорусских силовиков

18 августа , 15:31В миреPhoto: tut.by
Как сообщил глава совета Фонда защиты прав человека Гарри Каспаров, эта организация открывает уголовные дела против белорусских силовиков, причастных к пыткам и убийствам своих соотечественников. Сам фонд был создан в 2004 году для помощи пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов.

Со временем деятельность фонда стала носить международный характер. В частности, его президентом стал венесуэльский правозащитник Тор Халворссен. Сейчас от имени фонда своеобразные "письма счастья" получили уже 15 белорусских силовиков и гражданских чиновников.

"Происходящие в Беларуси события не могут оставлять безучастными международное сообщество и от лица Фонда защиты прав человека, главой Совета которого я являюсь, мы подготовили вот такой документ, - цитирует текст этих писем charter97.org. - Благодаря помощи белорусских партнеров в нашем распоряжении оказались личные координаты получателей - адреса электронной почты и телефоны, и эта база будет постоянно расширяться...

Силовые структуры Республики Беларусь совершают преступления против человечества. Мы полагаем, что Вы – одно из лиц, ответственных за совершение упомянутых преступлений против человечества. Согласно международному праву, преступления против человечества не имеют срока давности и не подлежат амнистии. Фонд защиты прав человека добьется, чтобы Вы получили срок тюремного заключения за участие в совершении этих преступлений, а кроме того, проверит, чтобы Ваше имя было внесено в список лиц, на которых наложены экономические и иммиграционные санкции во всех демократических странах мира".

Далее Фонд защиты прав человека отмечает в своем послании, что скорейший уход в отставку может смягчить вину его адресатов в преступлениях против человечества по принятому на международном уровне определению (убийства, заключение или прочие серьезные ограничения физической свободы в нарушение основополагающих норм международного права, пытки, изнасилование или прочие половые преступления сопоставимой степени тяжести, преследование определенной группы населения по политическим мотивам, либо прочие негуманные деяния похожего характера, сознательно вызывающие серьезное страдание или представляющие серьезную угрозу физической целостности, психологическому или физическому здоровью).

Фонд защиты прав человека напоминает, что в ходе акций протеста в Белоруссии в последние 10 дней даже по официальным данным двое протестующих погибли, тысячи граждан подверглись произвольному аресту, общее число избитых и задержанных составляет 6 700 человек. Помимо избиений, задержанных женщин заставляли, раздевшись донага, проходить перед видеокамерами, им угрожали изнасилованием. Также задержанных набивали в крошечные тюремные камеры без еды и воды, им не давали двигаться, вынуждали сидеть в лужах собственной крови и экскрементах, ложиться лицом вниз друг на друга.

Начальник УВД Гродненской области Вадим Синявский между тем на днях принес извинения работникам предприятия "Химволокно", которых на улицах города избили силовики. Он покаялся перед земляками за жестокие действия его подчиненных по отношению к местным жителям. На встрече с работниками предприятия "Химволокно" он заявил, что ему стыдно за некоторых своих сотрудников, хотя добавил, что у милиции "не было другого выбора". Президент Белоруссии Александр Лукашенко при этом наградил большую группу представителей силовых ведомств медалью "За безупречную службу" трех степеней.

"Мысль силовика всегда примерно одна и та же: он уверен (и Лукашенко в своих выступлениях последних дней не устает это повторять), что всеми протестами всегда занимаются какие-то отщепенцы, бездельники и маргиналы (на их сленге – "очкастые интели"), которые "с жиру бесятся", а главная, да и по сути единственная причина такого их поведения – то, что их МАЛО БИЛИ, - пишет социальный психолог Алексей Рощин. - Именно такая нехитрая мысль, если прислушаться, проходит красной нитью сквозь все рассуждения такого рода публики.

Отсюда и вывод – надо побить. И самих интелей, и их "обнаглевших баб". Причем "побить" понимается в широком смысле, то есть "научить жизни" и "преподать урок". Соответственно голод, холод (в некоторых минских камерах, рассказывали отпущенные женщины, ночью было жутко холодно), невозможность сна, грязь – всё это, по мысли жандармских "воспитателей", попросту "входит в пакет".

Политический кризис в Белоруссии, который некоторые эксперты называют "революцией", начался в стране после очередных выборов президента страны 9 августа. По официальным данным победу на них вновь одержал многолетний глава государства Александр Лукашенко, с чем не согласны сторонники оппозиции. В стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter