Рус
Eng
Эстония заявила о непризнании результатов выборов в Белоруссии

Эстония заявила о непризнании результатов выборов в Белоруссии

18 августа , 19:09В миреPhoto: triptoestonia.com
Выборы президента Белоруссии, проходившие 9 августа, вызвали серьезный политический кризис в этой стране. Там проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Многолетний президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь объявил о своей победе, с чем несогласны оппозиционеры и власти ряда других стран.

По официальным данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская, за которую голосовали большинство оппозиционеров - 10,12%. Однако, белорусские оппозиционеры, ссылаясь на свои подсчеты, говорят о масштабной фальсификации. Об этом же заявляют и ученые-статистики.

Заявление о том, что прошедшие 9 августа в Белоруссии президентские выборы прошли нечестно, представители Евросоюза сделали еще 11 августа. Предложение о введении санкций против Белоруссии поддержали Латвия, Германия, Литва, Австрия и Швеция. 14 августа президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко больше не может считаться легитимным главой государства. Главы Литвы, Польши и Латвии предложили специальный план по выходу из политического кризиса в Белоруссии. Представители этих стран заявили о готовности выступить посредниками в переговорах между сторонниками Александра Лукашенко и лидерами оппозиции.

Сегодня стало известно, что и Эстония не признает результаты состоявшихся 9 августа президентских выборов в Белоруссии. Согласно официальной позиции кабинета министров страны эти выборы не были ни свободными, ни справедливыми, - отмечает err.ee. Эстония считает, что Александр Лукашенко лишился своего мандата из-за многочисленных фальсификаций результатов выборов. Правительство Эстонии отмечает, что оно поддерживает волю белорусского народа к переменам в стране и считает важным проведение новых, свободных и демократических выборов. Правительство Эстонии также согласилось с предложением министра иностранных дел страны оказать помощь белорусскому гражданскому обществу в размере 100 000 евро и призвало к помощи на уровне Европейского союза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter