Рус
Eng
Американский профессор нашел аномалии в протоколах белорусских выборов

Американский профессор нашел аномалии в протоколах белорусских выборов

18 августа , 17:29В миреPhoto: Вадим Зипунников
Профессор кафедры биостатистики американской школы общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса Вадим Зипунников проанализировал оцифрованные данные из фотокопий протоколов участковых избирательных комиссий, собиравшиеся платформой "Зубр", и обнаружил в них статистические аномалии.

В настоящий момент база (доступна по ссылке) включает данные по 878 избирательным участкам, 1 278 587 голосов, - отмечает 42.tut.by. Проанализировав фотокопии протоколов, Вадим Зипунников пришел к следующим выводам:

1. Основная выявленная статистическая аномалия представлена большим количеством УИК c четырьмя одновременно наблюдаемыми и статистически маловероятными характеристиками:

  • Необычно высокая концентрация УИК с предварительной явкой (досрочно проголосовавших) в районе 25−45% (с необычно высоким пиком в 35%) от общего числа зарегистрированных.
  • Необычно высокая концентрация процентов голосов за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую в интервале 0%-20%; за многолетнего президента Белоруссии Александра Лукашенко в интервале - 55%-75%; за остальных кандидатов и против всех в интервале - 10%-30%
Photo:Вадим Зипунников

2. Выявлен сильный статистический тренд: каждые 7% досрочно проголосовавших (от общего числа зарегистрированных) "забирали" у кандидата Тихановской приблизительно 8% от окончательного результата и "прибавляли" приблизительно 8% к окончательному результату кандидата Лукашенко.

Photo:Вадим Зипунников

Ситуацию на таких избирательных участках профессор счел аномальной. По его словам, после исключения из анализа аномальных УИК расклад реально поданных голосов представляется следующим: 36%-59% за Сетлану Тихановскую, 28%-53% за Александра Лукашенко и 7%-14% за других кандидатов.

Photo:Вадим Зипунников
Photo:Вадим Зипунников

Основной статистической аномалией Вадим Зипунников считает необычно высокую концентрацию проголосовавших досрочно (25%-45% от общего числа зарегистрированных избирателей). И на тех участках, где было необычно много досрочно проголосовавших, процент голосов, отданных за Светлану Тихановскую варьировал от 0% до 20% голосов, а за Александра Лукашенко - от 55% до 75% голосов.

Photo:Вадим Зипунников

Автор анализа предположил, что пять дней предварительного голосования были нужны для того, чтобы "максимизировать" официальное количество досрочно проголосовавших и с помощью этого "сформировать" положительные для власти тренды.

Photo:Вадим Зипунников

Политический кризис в Белоруссии, который некоторые эксперты называют "революцией", начался в стране после тех самых выборов президента страны, которые состоялись 9 августа. По официальным данным победу на них вновь одержал многолетний глава государства Александр Лукашенко, с чем не согласны сторонники оппозиции. В стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Школьники Белоруссии тоже включились в протесты, они вернули грамоты школам, которые были уличены в подлоге при подсчете голосов на выборах.

Ранее одна из наблюдательниц на участке №103 Фрунзенского района Минска рассказывала, как там фальсифицировали результаты выборов: "В последний день досрочного голосования мы насчитали 104 возможных избирателя. До этого итоги наблюдения моих коллег были такие: 4 августа — 59, 5 — 92, 6 — 84, 7 — 94. В сумме у нас вышло 433 человека, которые шли голосовать с 4 по 8 августа. А согласно итоговому протоколу от комиссии, за все дни досрочного голосования проголосовало 972 человека".

Представители общественного объединения "Честные люди", которые наблюдали за ходом выборов в Белоруссии, также заявили, что официальная явка в дни досрочного голосования была завышена вдвое. Все кандидаты в президенты Белоруссии кроме Александра Лукашенко, которые были допущены к участию в выборах, подали жалобы в ЦИК с требованиями признать результаты голосования недействительными.

Популярный белорусский аналитик Андрей Червонец так описывает ситуацию: "Я успел пообщаться с многими десятками человек по этому поводу и все как один выражают одно мнение. Звучит оно так, если простыми словами: "Ну и пусть бы Лукашенко нарисовал свои несчастные 55 процентов если ему от этого легче, мы бы глаза на это закрыли, закрыли бы глаза на нечестные выборы, на массовые вбросы и так далее. И тогда никто бы на улицы не пошёл. Но вот то, что власти не подошли, не понравились даже сфальсифицированные данные и она тупо взяла цифру с потолка - это плевок в лицо каждого белоруса".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter