Рус
Eng

Оптический обман: много ли мигрантов в Европе, как кажется?

Оптический обман: много ли мигрантов в Европе, как кажется?

18 августа 2018, 13:06
В мире
Фото: uborshizzza.livejournal.com
В блогах продолжается давний спор: "заполонили" ли Европу мигранты из мусульманских стран и Африки до такой степени, что скоро не останется немцев, французов, британцев? Официальная статистика говорит, что мигрантов там не более 5-10%. Но тогда почему"визуально", на улицах, кажется что их чуть не половина населения?

"В венском метро, наверное, ездят те, кто не может ездить по каким-то причинам на машине или на велосипеде, который здесь весьма популярен, - пишет uborshizzza. - Это старики, туристы (не все), мусульмане, негры (наверное те, кто недавно приехал), маргиналы...

За моей спиной разместился негр в национальной цветастой одежде, который везет такой специальный африканский барабан. Стоит полноватый молодой человек, у которого большая часть головы обрита, а оставшиеся на макушке волосы выкрашены в синий цвет.

Все остальные – старики-немцы: сухенькие, беленькие с поджатыми губами. Нравится ли им все это? А это – будущее Вены, да и всей Европы. В парках буквально толпами гуляют женщины в мусульманских платках, длинных платьях, и все – с детьми. Из детей дошкольного возраста, которые встречаются в Вене у местных жителей, не менее 2/3 – мусульмане, негры или мулаты. Это в парке, где выступал Штраус. А китайцы приезжают как туристы.

В музее Сиси, например, все посетители, кроме нас, были китайцы. Слушают аудиогида. Но китайские рестораны и палатки, где они продают суши, встречаются на каждом шагу. Мне все хотелось найти такую Вену, как ее показывают в кино. Например, в Гринцинге – районе, находящемся на окраине Вены, находятся очаровательные старинные рестораны, где можно выпить молодого вина. Так что вы думаете? Они стоят пустыми, а если там кто и есть, так одни старики, и на аккордеоне играют тоже старики. Мусульманам и китайцам эти рестораны не нужны: одни не пьют, а другие предпочитают свои рестораны. Скоро ничего этого не останется".

"Типичная ламентация российских туристов - усе пропало, шеф, все улицы и парки заполнены какими-то мусульманами, это будущее Австрии и всей Европы, и это там, где играли вальсы Штрауса, какой ужас!, - возражает Яна Завацкая. - В принципе, из этого "ужаса" российских туристов растут все ноги у российской же исламофобии и легенды "они все заполонили". Потому что турист действительно видит только парки и магазины. И такая же картина наблюдается в принципе и в Германии во всех городах. А вот живя в стране, человек знает о ней немножко больше. Особенно если умеет немножко думать.

Правда ли, например, что "две трети детей - мусульмане и негры"? Если "так смотреть", да еще зайти в район компактного проживания мигрантов - то да. А если по статистике - то, конечно, нет. Даже если посмотреть на школы - там состав детей будет, конечно, зависеть от района проживания, но в целом (если исключить школы в гетто), конечно, местных будет намного больше, несравнимо больше. Кстати, в гимназиях, высшем школьном типе, мусульман внезапно окажутся вообще единицы. Редкие подростки из интеллигентных семей.

Но как же не верить глазам своим, спросит возмущенный российский турист. Я же вижу! А тут все очень просто. Да, в парках, на улицах, на детских площадках, в общественных бассейнах можно либо увидеть мусульманские семьи, либо услышать... русскую речь. По самой простой причине. Если уж немка рожает ребенка, то у нее, вероятно, есть собственный дом с садом. Или этот дом есть у ее родителей (более частый вариант). В сад покупаются качели, песочница и оборудуется площадка. Зачем немке идти с ребенком на какую-то общественную площадку, где бяка, кака, разбитые бутылки, дикие подростки? Она проведет вечер или выходные у своих родителей, у которых уже, как правило, что-то есть в плане сада/площадки для игр, или у подруги с таким же холеным ребенком, или в кружке для мам, у которых тоже есть своя привилегированная территория.

На худой конец она живет в доме с оплаченной частной площадкой, которая специально огораживается, чтобы чужие не зашли. Когда мои дети были маленькими, мы жили одно время в районе рядом с обеспеченными немцами, и наши дети (моя и соседская российская девочка) играли с немецкими детьми, так вот, когда они забегали в дом к немецкой подружке, их там шпыняли - на диван садиться нельзя, запачкаете же, сюда нельзя, туда нельзя, не дай бог подойдете близко к клумбе. У нас дома внезапно было можно все, и ситуация была совсем другая. Хотя у нас не было качелей и специальной собственной площадки (не было на это денег), а у немецкой девочки это все было.

Немецкие родители не пойдут шляться с ребенком по улицам. В магазины они пойдут, оставив ребенка бебиситтеру (на это у них есть деньги). На общественном транспорте с ребенком? - вы с ума сошли. Конечно, у них есть удобная машина с детскими сиденьями. В общественный бассейн? Умоляю вас, у дяди Клауса есть бассейн в саду. Разумеется, есть исключения, и небогатые немцы тоже рожают детей, и бывает, что у них нет более богатых родственников, и они тоже ходят в общественные парки, бассейны и гуляют просто по городу. Однако мигранты (и не только мусульманские, но и российские), как правило, бедны. И рожают детей, не задумываясь о создании им эксклюзивных условий. Поэтому досуг мама в платочке с детьми будет проводить в общественном парке и на общественном пляже.

По магазинам она тоже пойдет, обвешавшись гроздью детей - один в коляске, второй на дощечке рядом, еще трое держатся за коляску. Отсюда вот эти "две трети" - это всего лишь показатель богатства разных общественных слоев.

В парках, автобусах, поездах, на улицах вы видите в первую очередь бедных людей. Не имеющих средств, чтобы изолировать себя и своего ребенка от окружающих и создать особые условия. Ну а то, что из бедных большинство - мигранты, по-моему, совершенно понятно и закономерно, что тут объяснять?

Россияне просто не привыкли к виду мусульманских мам с детьми на отдыхе. В России не меньше трудовых мигрантов, но на улицах видны в основном трудолюбивые мрачные мужчины, которые метут тротуары, кладут плитку, строят и созидают, а спят где-то в общежитии на койке. Без семьи. Обеспеченным россиянам кажется, что это и есть норма - пусть мол "черные" знают свое место, нечего тут разгуливать. Поэтому вид мусульманских мам, которые гуляют и играют с детьми в парке, вызывает шок и раздражение. Как! Осквернили Европейскую Святыню!

Им кажется, что мигрант, вкалывающий за копейки и лишенный семьи - это норма, и так и должно быть. В этом плане в Европе, конечно, пока еще не все нормы гуманизма, выработанные в годы Противостояния, отменили. Впрочем, в предыдущем посте, весьма неглупом в целом, Уборщицца вообще пишет что-то удивительное (и это при том, что этот автор - обычно целиком пророссийский). С каждым годом мы видим, как в Европе становится все больше мусульман, негров, китайцев, индусов. Скоро эти волны ее затопят. А вот если бы Европа пустила в ЕС постсоветские страны, то этого бы не случилось. Эту фразу вообще сложно понять! В смысле, если бы в качестве источника дешевой рабсилы Европа использовала "постсоветские страны", то сейчас они бы благоденствовали?

Хм... Ну вот Украину уже начали использовать в таком качестве. В основном, поляки. В то время, как Польша сама является источником дешевой рабсилы. И что, Украина теперь счастлива и благоденствует? Я глубоко сомневаюсь, что автор, человек образованный и неплохо зарабатывающий, мог бы иметь эти заработки и отдыхать за границей, если бы Россия не была самостоятельной сильной страной, а была бы "членом ЕС" (причем явно не самым существенным членом). Или автора просто расизм мучает - так бы понаехали "белые" мигранты, а то едут "черные". Но ведь и из постсоветских стран далеко не все "белые".

Вообще конечно, автор не понимает основного смысла: действительно, мигранты другой расы, другой религии намного выгоднее капиталу, чем мигранты того же цвета кожи, что и местное население. По той причине, что это гораздо сильнее разделяет рабочий класс, с помощью расизма. Русскоязычный еще имеет мизерный шанс интегрироваться и сойти за своего (но на самом деле интегрируются очень немногие, и нормально работающие люди совсем не являются "своими"). Иранец или африканец не будет "своим" никогда - у него внешность другая.

Вот для того, чтобы расизм среди вас стал нормальным явлением - для этого оно все и делается. Именно для того, чтобы у вас вызвать такую реакцию. А волноваться за власть имущих европейцев и за "священную Европу" не надо - ничего с ней не случится. Если вам кажется, что вы умнее власть имущих - это вам только кажется".

Спор интересен тем, что иногда даже в среде неглупых людей часто можно услышать - "Ах, если Вы против мигрантов - то кто ж пойдет в дворники". Хотя тех же дворников в Москве, например - всего 50 тысяч рабочих мест на 12-15-миллионный город (около 0,3% населения или 1,5% от всех мигрантов), но "визуально" кажется, что дворников очень много, т.к они наиболее заметны, и что "все мигранты работают дворниками" лишь потому, что дворники на улице и на виду. В то время как более обеспеченные москвичи и даже более удачливые мигранты сидят по офисам, а то и по своим квартирам, и на улицах чаще незаметны.

"Если в Москве сходить в лесопарк вечером (особенно в выходной), то можно увидеть, что все площадки под шашлыки заняты мигрантами, которые в парках отдыхают, так что не знаю, что там уборщиц удивило", - пишет common_optimist.

Неудивительно - у мигрантов нет дач, на которые они могли бы уехать на шашлыки.

"Я тут месяц назад общался с двумя таджиками - родными братьями, - пишет exshvonder. - Десять лет живут в России, работают на стройках без оформления, получили гражданство, привезли жен. Жены по русски вообще не говорят. Теперь внимание - у одного детей вообще нет, у другого есть один, но вроде как не родной. Ну и чтобы взвесить действительность верными гирями - ВСЁ население Таджикистана это примерно половина населения города Москва".

"Беженцы не работают, ходят по улицам, гуляют, а немцы работают и их на улицах не видно, - пишет sarvasvladimir. - Если будет какой то праздник и немцы выходят на улицы тогда не покажется, что на улицах много мусульман".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter