Рус
Eng
В Сиэтле снесут памятник Ленину

В Сиэтле снесут памятник Ленину

18 августа 2017, 08:14В миреPhoto: Global Look Press
Мэр города Сиэтл Эд Мюррей поручил снести памятник Владимиру Ленину, который стоит на одной из улиц города. Монумент находится на частной территории, поэтому, чтобы его снести, властям города нужно получить согласие собственника.

"В последние дни жители Сиэтла выражали озабоченность и разочарование в связи с тем, что в нашем городе существуют символы ненависти, расизма и насилия. Мы должны убрать все эти символы. Это включает как памятники конфедератам, так и статуи, идеализирующие основателя авторитарного советского режима", - заявил Мюррей в эфире радиостанции KIRO.

"Я считаю, что мемориал конфедератам на кладбище Лейк-Вью и статуя Ленина во Фримонте должны быть убраны", - сказал мэр.

Памятник Ленину, который в настоящее время стоит в Сиэтле, был был изготовлен словацким скульптором Эмилем Венковым и установлен в 1988 году в городе Попрад (современная Словакия). После падения коммунистического режима в Чехословакии статую демонтировали. Впоследствии американец Льюис Карпентер купил ее у властей страны за 42 тыс. долларов и привез в США.

В 1995 году, через год после смерти Карпентера, его наследники установили статую на одной из улиц Сиэтла в сквере частного владения. Они выставили ее на продажу, но до сих пор не могут найти покупателя.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заметил, что желание снести памятник Ленину вызвано неосведомленностью об исторической значимости личности вождя.

"К сожалению, я наблюдаю у людей - в России, на Украине и в других странах – массовое затмение сознания. Общество идёт вразнос. Оно теряет ценности, традиции, культурные корни. А потом начинается разложение и развал. Люди смотрят, что ещё можно разрушить и сжечь. А потом приходит тяжёлое похмелье и становится понятно, что всё ценное, что есть у человечества – теряется. На мой взгляд, в Америке это сейчас и происходит", - заметил Рашкин в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter