Рус
Eng
В Киеве отношения с Москвой называют «нулевыми»

В Киеве отношения с Москвой называют «нулевыми»

18 августа 2016, 18:21
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Вероятность эскалации конфликта на востоке страны Украина считает весьма высокой. В четверг президент Порошенко заявил также и о том, что «не исключает полномасштабного российского вторжения». Однако пока ни Киев, ни Москва не намерены разрывать дипломатические отношения.

МИД Украины выступил категорически против направления на территорию Крыма и в Севастополь наблюдательной миссии СНГ на выборах в Госдуму РФ. Соответствующая нота направлена в Исполнительный комитет СНГ.

Что касается нынешних отношений с Россией, то их дипломаты называют «нулевыми» и рассматривают вариант введения виз для российских граждан. Дополнительные меры помогут лучше контролировать границу, считают в МИД Украины. 

В частности, министр иностранных дел Павел Климкин не против визового режима с РФ, однако призывает рассматривать этот вопрос взвешенно, с учетом интересов Украины.

«Мы разрешили гражданам России въезд только по загранпаспортам через международные и межгосударственные пункты пропуска... С точки зрения МИД, я не против введения виз. Мы в принципе просчитали, что для этого нужно, но это должен быть шаг, который вызван не символическими мерами, а четким пониманием, что это нам принесет», – заявил глава украинского МИД в одноиз телеэфиров вечером в среду.

Климкин указал на то, что «российская пропагандистская спираль будет раскручиваться до бесконечности», и пересечение границы с РФ для украинцев будет усложняться. «Поэтому давайте взвесим плюсы и минусы, если мы видим здесь больше плюсов, и четко видим больше плюсов, и будем работать в этом направлении. Но это должно быть действительно четкое и понятное решение», – резюмировал дипломат. 

Напомним, еще в 2014 году Совет нацбезопасности и обороны принял решение о введении визового режима с РФ и поручил правительству реализовать эту задачу. Первым этапом стал запрет въезда на территорию страны по внутренним российским паспортам и требование иметь загранпаспорт для этого. 17 апреля 2014 года Госпогранслужба Украины в связи с угрозой террористических актов ввела существенные ограничения на въезд на территорию государства взрослых мужчин – граждан России, а также зарегистрированным в Крыму граждан Украины, в том числе женского пола.

Кроме того, Климкин полагает, что сейчас нет необходимости иметь российского посла в Украине, поскольку украинско-российские отношения на данный момент сведены к нулю. Ранее министр заявил, что украинская сторона не планирует разрывать дипотношения. «У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться. Если Россия так решит, тогда это ее ответственность», – отметил он.

Кремль также не настроен делать сейчас радикальные шаги. «Не думаю, что кто-то заинтересован в этом», – так глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал заявления о возможном разрыве дипотношений с Украиной, как это в свое время было с Грузией. 

Между тем, в четверг президент Украины Петр Порошенко  побывал во Львовской области, где встретился с личным составом 16-й отдельной бригады армейской авиации. Там он заявил, что «украинские вооруженные силы готовы дать отпор возможным провокациям со стороны России и продолжению эскалации конфликта».

«Сегодня ночью было рекордное количество обстрелов – почти сотня. Значительное количество из них – обстрелы с использованием крупнокалиберной артиллерии, при чем если раньше обстрелы были из стрелкового оружия и минометов и концентрировались лишь в районе линии столкновения, сейчас враг сосредоточивает огонь крупнокалиберной артиллерии по командным пунктам, складам, которые расположены в 8, 12, а иногда и 22 километра от линии столкновения», – заявил он.

По мнению Порошенко, «эти провокации враг собирается использовать для оправдания собственных шагов по срыву минского процесса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter